농식품 수출 호조…1월 5억7600만 불 신기록
농식품 수출 호조…1월 5억7600만 불 신기록
  • 이재현 기자
  • 승인 2019.02.18 17:27
  • 댓글 0
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가공식품 성장세…라면 음료 등 4억5000만 불
김치·고추장·쌀과자·조제분유 등 두 자릿수 ↑
아세안 일본 중국 물량 증가…이슬람 시장 감소

농림축산식품부는 올 1월 농식품 수출액이 전년 동월 대비 5.9% 오른 5억7600만 달러라고 밝혔다. 사상 최대치를 기록했던 전년 1월 실적(5억4400만 달러)를 재차 경신하며 농식품 수출실적 집계 이후 최대치를 기록했다.

신선농산물 수출은 상승세(14.4%↑)를 이어갔고, 특히 전년 소폭 감소(△1.4%)했던 가공식품 역시 증가세(3.9%↑)로 전환돼 주목을 끈다.

가공식품 수출은 음료, 라면, 조제분유 제품이 호조세를 이뤄 4억5000만 달러를 벌어들이며 전체 농식품 수출을 주도했다. 이중에서도 동남아시아 지역은 에너지드링크의 인기 등으로 음료(31.2, 4.2%↑)와 쌀 과자 등 쌀 가공식품(9.1, 30.9%↑)이 증가했고, 조제분유(4.1, 98.2%↑)는 주요 시장인 중국에서 수출이 큰 폭으로 증가했다.

신선농산물은 딸기, 파프리카 등 채소류, 인삼, 김치 등 주력 품목 대부분이 증가하며 1억2000만 달러를 달성했다. 딸기(1180만 달러, 26.9%↑)는 주요 수출 시장인 홍콩, 싱가포르, 베트남 등의 수출 강세가 이어지고 있으며, 인삼(17, 4.3%↑)은 중국 춘절 겨냥 선물용 홍삼 수요 확대로 증가했다. 김치(9.1, 30.5%↑)는 일본 최대 유통업체(이온리테일) 판촉 등에 따라 큰 폭으로 늘었다

국가별 수출 동향을 보면 아세안·일본·중국 등 주요 수출국은 전년 동기 대비 고르게 증가했으나 OIC(이슬람 국가)는 감소했다. 일본 수출은 1억2600만 달러로 파프리카, 김치 등 신선농산물의 지속적인 상승세를 보이며 전년 동기 대비 14.7% 증가했다. 특히 김치(540만 달러, 30.2%↑)는 발효식품 효능에 대한 현지 언론보도와 전국단위 판촉행사로 큰 폭으로 늘며, 전체 수출증가를 견인했다. 파프리카는 수출물량은 감소(△12.7%)했으나 단가 상승으로 수출액은 오히려 증가(7.4, 10.2%↑)했다.

중국 수출액은 16% 증가한 8000만 달러로, 선물용 홍삼 등 인삼(550만 달러, 63.4%↑)과 유자차(1.9, 4.2%↑) 수출이 늘었고, 조제분유(2.6, 43.9%↑)의 프리미엄 시장 공략, 영유아 전문 온오프라인 전문매장 입점 등으로 큰 폭으로 상승했다.

아세안 지역 수출은 1억1500만 달러로 10.9% 증가했는데, 한국산 딸기(710만 달러, 39.1%↑)의 인기가 지속되고 있고, 對 베트남 닭고기 수출 증가(3.6, 141.0%↑)가 두드러졌다.

이재욱 식품산업정책실장은 “통상환경 악화 등으로 국가 수출산업 전반이 어려움을 겪고 있는 상황에서도 농식품 수출은 증가세를 유지하고 있으며, 앞으로도 농식품 수출 확대를 위해 1분기 집중 판촉·마케팅을 추진하고 수출 애로 상담, 사업 설명회 등 찾아가는 수출지원을 추진할 계획”이라고 말했다.

농식품부는 상반기 수출활력 제고를 위해 중국 상해에서 현지 유통매장 211개소가 참여하는 대규모 물산전을 개최하고, K-CON 등 한류·현지 문화행사와 연계한 농식품 홍보(K-food Fair)와 온라인 판촉을 강화할 계획이다.

또한 해외 주요거점을 중심으로 신선식품 전용판매관(K-fresh Zone)을 확충하는 한편 신남방·신북방 지역 등 신규시장 개척으로 수출 시장 다변화도 적극 추진할 방침이다.

주요 품목별(단위=천톤, 백만불, %)

구 분

2018

2018.1.1.1.31(A)

조업일수: 24.0/270.0

2019.1.1.1.31(B)

조업일수: 24.0/270.0

증감률(B/A)

물량

금액

물량

금액

물량

금액

농림축산식품

6,928.3

292.4

543.5

324.7

575.9

11.0

5.9

신 선

1,277.3

38.8

106.4

44.1

121.7

13.7

14.4

가 공

5,651.0

253.6

437.1

280.6

454.2

10.6

3.9

궐련

792.3

4.5

62.6

4.3

56.3

4.6

10.1

음료

418.1

29.5

29.9

32.7

31.2

11.1

4.2

라면

413.1

9.4

33.7

9.8

34.2

4.2

1.3

커피조제품

265.8

5.9

20.9

6.2

22.0

5.3

5.2

인삼류

187.7

0.7

16.3

1.0

17.0

46.7

4.3

맥주

154.4

10.7

7.4

13.5

9.4

25.5

27.9

설탕

140.1

16.8

8.5

23.0

10.1

36.8

18.6

비스킷

125.8

1.6

10.1

1.6

9.0

4.4

10.6

조제분유

99.2

0.2

2.1

0.4

4.1

78.7

98.2

소주

97.6

5.6

7.6

6.8

9.2

22.2

21.1

김치

97.4

2.1

7.0

2.6

9.1

24.3

30.5

파프리카

92.3

2.0

6.7

1.7

7.4

12.7

10.2

쌀가공식품

89.3

3.5

6.9

4.2

9.1

21.7

30.9

80.4

5.1

11.0

3.1

9.0

38.5

17.9

3맥주

61.6

16.1

9.7

2.6

1.7

84.1

82.7

채소종자

50.2

0.0

2.4

0.0

2.6

98.2

9.1

딸기

48.0

0.9

9.3

1.2

11.8

34.7

26.9

닭고기

41.9

1.8

3.0

4.3

4.9

135.6

66.4

유자차

41.2

1.4

3.6

1.4

4.0

2.5

9.0

고추장

36.9

1.3

2.9

1.6

3.3

22.0

13.6

24.3

5.5

9.2

0.1

0.3

98.2

97.2

새송이버섯

23.5

0.6

2.1

0.6

2.2

11.7

7.2

팽이버섯

21.5

1.3

2.4

1.4

2.5

2.4

3.1

토마토

16.8

0.5

1.1

0.4

1.1

11.3

2.2

생우유

16.6

0.7

1.2

0.8

1.5

23.7

24.9

포도

14.3

0.0

0.1

0.0

0.1

14.9

21.7

막걸리

12.4

1.2

1.1

1.4

1.3

16.8

20.2

사과

7.6

0.5

1.3

0.5

1.2

6.8

12.2

단감

7.6

0.5

0.7

0.2

0.4

57.9

43.8

백합(화훼류)

6.9

0.1

0.5

0.0

0.2

54.9

57.4

오리고기

4.8

0.1

0.2

0.1

0.1

6.1

31.5

감귤

2.4

0.0

0.1

0.1

0.2

95.9

70.3

장미

1.6

0.0

0.1

0.0

0.1

20.8

10.1

난초

1.2

0.1

0.6

0.0

0.2

73.5

62.4


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