셰프, 영양학자 등 나물 17종 스토리·맛내기 조언
샘표가 2년여 연구를 통해 한국인이 가장 많이 먹는 봄나물 17종을 연구한 결과가 담긴 ‘샘표 우리맛 연구 봄나물 보고서’를 발간했다. 샘표 우리맛 연구원들과 함께 셰프, 영양학자, 식문화학자 등 각 분야의 전문가들로 구성된 우리맛 멘토 14명이 234일간 연구에 참여했다.
봄나물은 한국인들이 좋아하는 대표 식재료 중 하나지만 그동안 봄나물의 종류와 특징, 손질 및 보관법, 조리법, 레시피 등 봄나물에 관한 체계적인 정보가 없었다는 한계가 있었다.
샘표에서 30~50대 주부 100여 명을 대상으로 실시한 봄나물 요리관련 설문조사에서 따르면 ‘봄나물 손질이 번거롭고 어렵다’(79%) ‘맛내기가 어렵다’(60%) ‘요리법이 한정적이다’(40%) ‘봄나물에 대해 잘 모른다’(32%) 등의 의견이 지배적이었다. 또한 봄나물 요리 시 ‘다양하고 새로운 레시피’(66%) ‘봄나물별 손질 및 보관법’(64%) ‘봄나물에 대한 정보’(40%) 등의 정보를 필요로 했다.
‘샘표 우리맛 연구 봄나물 보고서’는 이러한 소비자 의견을 담아 봄나물 요리를 즐기는데 있어 궁금하고 어려웠던 점을 해소해줄 수 있는 내용을 담고 있다. 다양한 봄나물의 기본 정보부터 우리 식문화 속 봄나물 이야기, 봄나물이 친근해지는 요리 팁을 비롯해 손질부터 요리까지 각 단계에 숨겨진 조리과학 원리, 다양하게 요리할 수 있는 봄나물 양념공식, 색다른 봄나물 요리 레시피 등이다.
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