“4차산업혁명, 생산성 향상보다 맞춤형 식품 제도 마련 돼야”
“4차산업혁명, 생산성 향상보다 맞춤형 식품 제도 마련 돼야”
  • 강민 기자
  • 승인 2019.04.19 20:24
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건강기능식품 미래포럼서 권대영 박사 주장

정부가 추진하는 식품 분야 4차산업혁명의 지향점이 생산경제가 아닌 생활경제로 전환해야 한다는 주장이 제기됐다. 생산성 향상보다는 개인의 행복도를 높이는 방향으로 바뀌어야한다는 것이다.

건강기능식품미래포럼과 건강기능식품연구회가 17일 코엑스에서 개최한 건강기능식품 미래포럼 세미나에서 권대영 전 한국식품연구원 박사는 “4차산업혁명 시대에는 AI가 빅데이터를 딥러닝이나 머신러닝을 통해 결과를 도출해 해결 방법을 찾아간다. 식품분야 빅데이터는 엔드유저인 소비자의 비정형 데이터로 구성돼 있어 딥러닝을 통해 각 개인에게 맞춰진 다양한 결과를 내놓을 수 밖에 없다”며 “개인의 행복도를 높이기 위해서는 가치 중심의 소비자 선택권을 높일 수 있는 맞춤형 식품 시장이 열릴 수 있도록 제도

△17일 열린 건강기능식품 미래포럼에서 권대영 박사는 정부가 추진하는 식품분야 4차산업혁명 정책은 생산성 향상보다는 소비자 선택권을 높일 수 있는 맞춤형 식품 시장을 위한 제도가 마련되어야 한다고 주장했다.
△17일 열린 건강기능식품 미래포럼에서 권대영 박사는 정부가 추진하는 식품분야 4차산업혁명 정책은 생산성 향상보다는 소비자 선택권을 높일 수 있는 맞춤형 식품 시장을 위한 제도가 마련되어야 한다고 주장했다.

변화를 포함한 정책 전환까지도 생각해야 한다”고 주장하며, 정부 정책 중 생산성 중심의 스마트 농업·유통과 3D프린터 등은 잘못된 사례라고 지적했다.

박경미 허벌라이프 이사는 유전자 분석을 통한 개인 맞춤 건강시장이 열려 있고 점차 확대되고 있다고 밝혔다. 박 이사는 “2016년 보건복지부의 DTC(Direct To Comsumer)고시는 일반 소비자들에게 의료기관을 거치지 않고 유전자 검사를 제공할 수 있는 길을 열어줬다. 허벌라이프는 작년 유전자 등을 분석, 식‧생활습관을 통해 영양성분을 섭취토록 제안하는 서비스를 시작했다. 이 서비스에는 영양기능성분 추천도 포함돼 있는데, 맞춤형 건강기능식품을 추천할 수도 있다. 향후 건기식 소분판매가 가능해지면 맞춤형 식품 시장은 더욱 커질 것으로 예상된다”고 말했다.

 


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