농식품부, 식품기업 맞춤형 전문인력 육성한다
농식품부, 식품기업 맞춤형 전문인력 육성한다
  • 이재현 기자
  • 승인 2019.06.04 13:28
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식품 전공 대학생 이론·실무 겸비 취업 역량 제고
3~4학년 대상 2달간 집합교육 20회 실시 500명 배출

작년 농식품부 ‘식품분야 대학생 취업 교육’을 이수한 뒤 한 식품 대기업 품질관리 부서로 입사한 김00씨는 “교육과정 중 이력서 및 지원서, 자기소개서 교육은 물론 식품관련 법령 해설과 이를 실무에 적용할 수 있는 방안에 대해 배우고 현장에서 실제 발생 가능한 문제를 직접 해결하는 과정이 합격에 큰 도움이 됐다. 특히 미생물 및 유해요소 분석 등 실습 경험은 입사 후 업무 수행에 많은 도움이 되고 있다”고 말했다.

농림축산식품부(이개호 장관)와 농림수산식품교육문화정보원(신명식 원장)이 올해도 식품분야 전공 대학생을 대상으로 ‘식품분야 대학생 취업 역량강화’ 교육 과정을 운영한다.

특히 올해 교육과정은 4차산업혁명 시대에 맞춰 청년층의 과도한 취업 사교육에서 벗어나면서 식품기업들이 추구하는 인재를 양성해 대학교 내 학습이 어려운 생산현장과 직결된 전문기술 역량 향상에 집중, 이론과 현장감을 모두 겸비한 식품산업 고급인력을 육성한다는 계획이다.

최근 국가직무능력표준(NCS)을 적용해 채용을 하는 기업이 증가해 스펙(SPEC)보다는 실무 능력을 향상시킬 수 있는 취업역량 강화 교육의 필요성이 강조되고 있는 점을 반영한 것이다.

교육과정은 4개 운영기관(푸드원텍, 한양대 산학협력단, 한국식품정보원, 전남대 산학협력단)에서 실시하며 식품관련 전공학과 재학생(3, 4학년)이 대상이다. 교육은 방학기간인 이달 말 부터 8월 말까지 집합교육 방식으로 진행되며, 인원은 회차별로 25명 내외로 구성해 5일간(1일 8시간) 총 20회 500명을 배출한다.

교육 내용은 식품산업에 대한 정부 정책방향 이해, 현장 실습과정(파일럿 플랜트, 식품 품질 관리 분석, 건·습식 가공, 미생물, 식품 위해요소 분석 등) 및 식품 기업 현장방문 등으로 구성되며 △과학적 이론, 식품 법령과 사업의 특성 △실무능력 함양으로 각종 문제 해결 능력 제고 △이론과 실습 결과를 현장에서 실제 적용할 수 있는 능력 등을 중점 교육한다.

김덕호 식품산업정책관은 “과학기술 발전과 함께 급변하는 식품시장 흐름에 현장전문가로서 역량을 발휘하고, 기업이 원하는 인재상을 양성할 수 있도록 차별화된 교육을 제공해 식품산업이 혁신성장에 도움이 되도록 하겠다”고 강조했다.

한편 작년 수료생들을 대상으로 교육 전·후 취업역량 점수를 평가한 결과 교육 전 3.8점에서 교육 후 4.72점으로 상승했고, 식품기업에 취업한 학생들도 교육과정이 취업과 취업 후 직장 생활에 큰 도움이 됐다고 평가했다.


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