맥주 주 원료로 사용하던 외국산 맥아 대신 우리 쌀을 넣은 토종 ‘쌀맥주’가 개발됐다.
농촌진흥청(청장 김경규)은 서울벤처대학교대학원, 산업체(바네하임, 국순당)와 공동 연구를 통해 우리 품종 쌀 30%∼40% 함유한 ‘쌀맥주’를 제품화했다고 밝혔다.
농진청 식량과학원은 쌀맥주 제품화를 위해 우리 쌀 품종을 선발하고, 전분의 당화율을 높이는 공정을 확립했다. 원료로는 ‘설갱’ ‘한가루’ 등 연질미와 ‘도담쌀’ ‘큰품’ ‘흑진주’ 등 기능성 품종을 선정했다. 이중 ‘설갱’ ‘도담쌀’은 산업체와 지역 농가가 계약 재배를 통해 쌀맥주를 생산하고 있다.
또한 쌀의 당화를 돕는 액화 과정을 추가해 고유의 향과 부드러움을 더해 맥주 본래의 맛을 살렸다.
설갱 등 연질미 - 도담쌀 등 기능성 품종 사용
수입 원료 40% 대체 땐 쌀 2000톤 소비 효과
특히 우리 품종 ‘도담쌀’ 30%를 넣은 맥주는 세계 3대 맥주대회로 꼽히는 ‘호주국제맥주대회’에서 올해 은메달을 수상했고, 매번 제조된 맥주마다 국내에서 인기리에 판매되며 맥주애호가들의 주목을 받고 있다.
‘설갱’ 품종 40%를 넣어 만든 쌀맥주도 이달 출시를 앞두고 있는데, 소비자 선호도 조사 결과 ‘풍미가 깊고 부드러우며 깔끔해 가장 맛있다’는 평을 받았다.
농진청은 무엇보다 쌀맥주 원료를 우리 쌀로 대체할 경우 쌀 소비 증가는 물론 농가 소득 향상에도 기여할 수 있다고 기대했다. 실제 연간 국내 시장에서 쓰이는 맥아는 약 5000톤인데, 이를 우리 쌀 40%로 대체하면 2000톤가량 소비 효과가 예상된다.
김두호 국립식량과학원장은 “차별화된 쌀맥주 개발로 쌀의 용도를 다양화했다는데 의미가 으며, 맥주 원료를 국산화해 쌀 소비 확대와 함께 농가 소득 향상에도 도움이 되도록 노력하겠다”고 말했다.
▨ 김두호 식량과학원장 일문일답
쌀 소비 확대 병행 수입맥주 시장에 대처
쌀 함량 40%로 높이고 가격 경쟁력 갖춰
-우리 쌀을 이용한 쌀맥주 개발 배경은?
▶쌀 소비 확대와 급성장하는 수입맥주시장에 대처하기 위해 차별화된 쌀맥주를 개발했다. 국내 수제맥주시장 성장과 함께 특화된 맥주에 대한 소비자 수요에 대응하기 위한 연구결과다.
-기존 맥주시장 쌀맥주와 이번 연구결과와 차이점은?
▶맥주 제조에 적합한 연질미 및 기능성 쌀 품종을 이용한 것이 가장 큰 특징이다. 연구는 수제맥주양조장에 적합한 에일타입 맥주로, 기존 대기업에서 판매하는 라거타입 맥주와는 제조방법과 원료에서 차별화된다.
-쌀이 최대 40%까지 함유되는데 이유가 있다면?
▶쌀맥주 세율인하 후 수제맥주업체에서 쌀맥주에 많은 관심을 보이고 있지만 기존 업체가 쌀 20%만 넣는 이유는 가공기술 한계문제와 세금혜택을 위한 것이다. 쌀 함량을 늘린 것은 쌀 고유 향과 맛을 살리고, 더불어 쌀 소비 확대의 목적도 있다.
-시중 맥주와 비교해 가격, 품질 경쟁력이 중요하다
▶가격은 시중맥주와 비슷하지만 풍미가 높고 세계맥주대회에서도 인정을 받을 정도로 맛도 좋다. 공동 연구 참여기업인 국순당이 소비자 조사 결과 압도적인 1위를 차지하기도 했다.
-향후 연구계획은?
▶맥주원료(맥아, 홉 및 효모 등)의 국산화와 차별화된 쌀맥주의 소비확산 및 지역특화맥주산업화 기반을 구축하기 위해 노력할 계획이다.