‘우뭇가사리 추출물’ 개별인정형 원료로 인정
‘우뭇가사리 추출물’ 개별인정형 원료로 인정
  • 강민 기자
  • 승인 2019.06.05 09:59
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체지방 감소 도움…‘수산식품 기술 개발’ 첫 성과
뉴트리 내달 해외 인증 추진…내년엔 제품 개발키로

우뭇가사리 추출물이 체지방 감소에 도움을 주는 건강기능식품 개별인정형 원료로 인정 받았다. 해양수산부가 추진 중인 수산물을 활용해 건강 증진에 도움을 줄 수 있는 원료를 개발하기 위한 ‘수산식품산업 기술개발사업’ 첫 성과다.

해양수산부(장관 문성혁)는 해양수산과학기술진흥원(원장 조승환)과 함께 진행한 '수산식품산업 기술개발사업' 일환인 ‘우뭇가사리를 활용한 대사증후군 개별인정형 소재 개발 및 글로벌 제품화' 과제에서 식약처로부터 '건강기능식품 기능성 원료 인정(2019-9호, 우뭇가사리추출물)'을 취득했다고 4일 밝혔다.

이번 원료 개발 과제를 수행한 뉴트리 연구팀은 우뭇가사리 추출물에서 지방 분화와 관련된 주요 유전자(PPAR-γ, C/EBP-α)의 발현을 억제하고, 지방 합성 및 축적과 관련된 유전자 발현도 억제해 지방 합성과 축적을 줄이는 것으로 확인했다.

인체적용시험 결과 양호한 안전성과 실험대상자가 우뭇가사리 추출물을 섭취했을 때 체지방 개선 및 체중 감소에 효과가 있는 것으로 나타났다.

뉴트리는 내년까지 우뭇가사리 추출물을 활용한 건강기능식품 개발 및 브랜드 론칭을 추진한다. 동시에 다음달부터 세계적인 제품화를 위한 해외 인증(미국NDI)도 추진한다.

해수부는 우뭇가사리를 활용한 건강기능식품 소재와 이를 활용한 제품 개발이 국내산 해조류의 부가가치를 높이고, 국민건강 증진에도 기여할 것으로 기대하고 있다.

김성희 해양수산부 수출가공진흥과장은 "이번 성과는 정부와 연구기관 간 협업을 통해 수산물에서 건강기능식품 소재 인정을 취득한 것으로서 의미가 크고, 앞으로도 해양수산 연구개발사업 및 기술이전·사업화를 지속적으로 지원해 나갈 계획"이라고 말했다.



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