[INNOVADATABASE] 2019 패키징 트렌드-디자인에 의한 재활용
[INNOVADATABASE] 2019 패키징 트렌드-디자인에 의한 재활용
  • 식품음료신문
  • 승인 2019.06.10 01:35
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

식음료 포장, 지속 가능성 위해 설계부터 변화
플라스틱, 종이 등으로 대체…포장재 최소화도

플라스틱 오염이 야생 생태계와 해양 오염에 미치는 영향에 대해 언론의 관심이 늘면서 1회용 플라스틱 사용에 대한 각국의 광범위한 규제들이 시행됐다. 특히 지난 2018년은 플라스틱 포장 산업계에서 전환점을 맞았는데, ‘Recyclable by Design(디자인에 의한 재활용)’은 올해 글로벌 10대 패키징 트렌드의 첫 번째 키워드가 됐다. 패키징 사용 후 낮은 재활용률에 대한 우려가 증가하는 가운데 이러한 재활용을 고려한 패키징 디자인이 패키징 혁신에서의 가장 핵심적인 키워드가 된 것이다.

이노바 마켓 인사이트는 보다 적극적인 순환경제와 지속가능성 목표를 이루기 위해 식품 제조사들과 패키징 공급자들, 폐기물 관리 기관 등의 제휴가 가장 중요하다고 강조했다. 식음료 제품에서의 포장설계는 이러한 제휴를 통해 가능하기 때문이다.

유료회원용 기사입니다.
식품음료신문은 일부기사에 대해 유료로 운영하고 있습니다.
더 나은 기사로 보답하겠습니다.

관련기사

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.