[부고] ‘발효유의 아버지’ 한국야쿠르트 윤덕병 회장 영면
[부고] ‘발효유의 아버지’ 한국야쿠르트 윤덕병 회장 영면
  • 식품음료신문
  • 승인 2019.06.26 15:02
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향년 92세…국민 간식 ‘야쿠르트’ 대표적 건강 음료로 육성
방판 아줌마 도입, 식품 업계 첫 중앙연구소 등 선구적 역할
사회적 책임에도 열성, 봉사단·장학재단 설립…국민훈장 등 수상
△故 윤덕병 회장(사진=한국야쿠르트)
△故 윤덕병 회장(사진=한국야쿠르트)

국내 최초로 유산균 발효유 시장을 개척한 한국야쿠르트 윤덕병 회장이 향년 92세로 26일 오전 7시 노환으로 영면했다.

빈소는 서울 종로구 서울대학교병원 장례식장 1호실이며 발인은 28일이다.

윤 회장은 1927년 충남 논산에서 태어나, 1969년 한국야쿠르트를 설립해 50년간 기업을 이끌었다. 국내 유산균 시장에 유산균 발효유를 대표 건강음료로 성장시킨 발효유 산업의 선구자로, 1971년 대한민국 국민이라면 누구나 한번쯤은 마셔봤다는 국민 간식 ‘야쿠르트’를 국내 처음으로 생산해 판매했다.

윤 회장은 판매방식도 당시로는 획기적인 방문 판매를 선택했다. 주부들을 대상으로 ‘야쿠르트 아줌마’ 제도를 도입한 것. 1976년에는 식품업계 최초로 중앙연구소를 설립했다. 중앙연구소는 설립 후 20년 만에 독자적인 자체 유산균을 개발해 유산균 국산화 시대를 열었으며, 현재까지 국내 식품업계를 대표하는 유산균 연구의 메카로 자리 잡고 있다.

윤 회장은 기업의 사회적 책임에도 남다른 관심을 보였다. 창업 초기부터 전 임직원이 참여하는 사회봉사단 ‘사랑의 손길펴기회’에는 이러한 윤 회장의 뜻이 담겨 있다. 장학재단을 설립하며 인재육성에도 힘을 쏟았다. 2010년 12월에는 사재를 출연해 저소득층 자녀에게 학자금을 지원하는 우덕장학재단을 설립하고 장학 혜택을 제공하고 있다. 이에 1988년 국민훈장 모란장, 2002년 보건대상 공로상, 2008년 한국경영인협회 가장 존경받는 기업인상 등을 받았다.



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