‘3D 푸드 프린팅 기술과 식량작물’…새로운 가치를 만들다
‘3D 푸드 프린팅 기술과 식량작물’…새로운 가치를 만들다
  • 이재현 기자
  • 승인 2019.10.15 11:05
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농진청, 22일 더케이호텔서 ‘식량작물 활용 3D 프린팅’ 국제심포지엄 개최

농촌진흥청(청장 김경규)은 오는 22일 서울 The K호텔에서 ‘식량작물 활용 3D 프린팅 국제 심포지엄’을 연다.

이번 심포지엄에는 호주, 이탈리아, 이스라엘과 우리나라의 3D 프린팅 분야 연구자들과 대학, 연구소, 농식품 산업 협의체 등 100여 명이 참석해 새로운 트렌드인 3D 식품 프린팅 기술에 식량작물을 접목하기 위한 국내외 관련 기술과 전략을 공유할 예정이다.

3D 식품 프린팅은 식품 소재를 잉크 원료로 개발하고 새로운 식문화 형성 등 산업 분야까지 확대할 수 있는 블루오션으로 기대를 모으고 있으며, 차세대 식품산업 성장동력으로 기대를 모으고 있는 고령친화식품이나 우주 식품, 전투 식량 등에 활용이 가능하다.

이번 ‘식량작물 활용 3D 프린팅 국제 심포지엄’은 국내외 연구 및 산업 동향 등 7개 분야 주제 발표, 사례 발표, 토론의 순으로 진행되며, 핵심 주제로는 △새로운 식품 디자인 및 제조를 위한 3D 프린팅 기술 △3D 프린팅 활용 맞춤형 식품 개발 △셀룰로오스 기반 식품의 3D 프린팅 △고객맞춤형 식품 3D 프린팅 기술 복합 소재 △식품 3D 프린팅 시스템 개발 △3D 식품 프린팅의 규격화 등이다.

농진청은 이번 심포지엄에서 현장의 목소리를 최대한 반영해 식품 3D 프린팅 분야 기술 개발, 전략적 R&D 계획, 국내외 협업방안을 수립한다는 계획이다.

김진숙 농진청 수확후이용과장은 “이번 심포지엄을 통해 기술 개발의 당면 문제 및 애로사항을 공론화해 실현가능한 기술개발과 국내외 보급 방안 수립을 위해 적극 노력하겠다”고 말했다.


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