한국식품콜드체인協 ‘2019 콜드체인관리’ 교육 실시
한국식품콜드체인協 ‘2019 콜드체인관리’ 교육 실시
  • 황서영 기자
  • 승인 2019.10.23 09:36
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내달 4~5일…지침서 저자 시스템·시장 현황 강의
이론·우수 사례 견학 병행…31일까지 참가 접수

한국식품콜드체인협회(회장 정명수)는 11월 4일부터 5일까지 총 2일간 ‘2019 콜드체인 관리’교육을 실시한다.

이번 교육은 콜드체인관련 종사자 및 업계 관계자 대상의 교과과정 형태의 필수적인 강좌로써, 국내 최초 콜드체인 종합지침서인 콜드체인관리(CCM, Cold Chain Management) 책자 주요 저자 및 실무자 강의로 이뤄지며, 이론교육과 우수 사례 현장교육이 동시에 진행될 예정이다.

1일차에는 △콜드체인 개요 및 국내외 시장현황(국내외 콜드체인 표준, 관련 법규, 콜드체인시장 트렌드 및 산업현황 등) △ 콜드체인 운송 시스템(신선화물 운송 관련 법적 규제, 냉동냉장차량 운송관리 등) △콜드체인 보관·하역 시스템(냉동냉장 물류센터의 개요 및 주요 설비, 예냉시스템 등) △스마트 콜드체인 시스템(식품이력추적 시스템, 스마트 팜 등) △콜드체인 포장(콜드체인 포장의 특성, 친환경 콜드체인 패키징 우수사례 등) △콜드체인 SCM 개선사례(㈜SPC GFS 콜드체인 운영 및 개선 사례) 등을 교육한다.

2일차에는 우수 콜드체인 업체인 안성 홈플러스 신선물류서비스센터와 국내 최초 LNG냉열을 이용한 에너지완전자립형 저온물류창고인 유진초저온 오성냉동물류단지 현장견학 등을 진행 후 교육 수료증을 증여한다.

교육 대상은 콜드체인 관련 운송, 식품 보관 및 제조, 유통·물류회사 종사자 및 업계 관계자 등으로 서울 삼창프라자(서울 마포구 마포대로 63-8) 교육실 및 우수 콜드체인업체 현장에서 개최될 예정이다.

참가비는 30만원(교재, 교육수료증, 점심제공, 현장견학 및 부대비용 포함, VAT 별도)이며 협회 회원은 25만원이다. 참가 신청은 오는 31일까지며 신청문의는 한국식품콜드체인협회 사무국으로 하면 된다.



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