“아직까지 국내 식품기업 중 대기업으로 꼽을 수 있는 곳은 몇 손가락에 불과합니다. 국내 식품산업이 선진국 수준으로 가기 위해서는 정부가 이끌어주는 역할을 해야 합니다.”
김 장관은 “식품 선진국에서 주목받고 유망한 품목에 대해서는 우리도 산업화를 만들기 위한 대책이 필요하다. 시장의 불확실성으로 주춤하다가는 결국 미래 식품시장에서 도태될 수밖에 없다”며 “국내 식품산업 구조는 정부가 여전히 R&D 등 부분을 지원하지 않으면 어려운 구조인 만큼 이번 식품산업 활력제고 대책을 통해 국내 식품산업이 한 단계 성장할 수 있도록 노력하겠다”고 강조했다.
김 장관은 한 예로 대체식품을 꼽았다. 그는 “대체식품의 경우 국내 시장성이 높을 것으로 전망되지는 않지만 선진국에서는 이미 오래 전부터 체계적으로 품목을 육성하고 개발하는 추세”라면서 “그렇다면 우리도 산업화를 통해 유망품목이 발전할 수 있는 토양을 만들 필요가 있다. 이를 통해 세계 흐름도 쫓고 그 안에서 기회를 창출해야 한다. 이러한 부분을 정부가 돕겠다는 것”이라고 힘주어 말했다.
농식품부는 이달 초 고령친화식품, 대체식품, 기능성식품, 간편식품 등 최근 주목을 받고 있는 식품분야의 체계적인 정책 지원을 위해 식약처, 해수부 등 부처와 손잡고 규제 개선 및 R&D 지원 등 다양한 정책을 수반한 ‘식품산업 활력 제고 대책’을 발표한 바 있다.
성장 가능성이 크고 사회·경제적으로 중요한 △맞춤형·특수식품(메디푸드, 고령친화식품, 대체식품, 펫푸드 등) △기능성 식품 △간편식품 △친환경 식품 △수출식품 5대 유망분야를 전략적으로 육성해 이 분야의 국내 산업 규모를 오는 2030년 24조8500억 원까지 확대한다는 계획이다.
이를 위해 농식품부는 내년 식품산업 예산을 올해(6970억 원)보다 5.7% 증가한 7366억 원으로 책정해 간편식, 기능성식품 등에 대한 보다 체계적인 지원의 발판을 마련했다.
한편 김 장관은 이 외에도 내년 계획으로 △ASF, AI, 구제역 등 가축 전염병 방지를 위한 체계적인 제도화 구축 △농산물 유통 문제 개선을 통한 수급 안정화 △농촌의 삶의 질 향상을 위한 사회적 농업 체계 등을 중점 추진한다는 방침이다.