면 위주 섭취 권고...영양 균형 위해 단백질 및 식이섬유 보충 추천
시중에 판매하는 건면형태의 인스턴트 라면(2종)·국수(10종)류 12종을 시험·평가한 결과 유탕면에 비해 열량 및 지방함량은 낮은편이었으나 나트륨 함량은 비슷해 섭취시 주의가 필요할 것으로 나타났고 일부 제품은 영양성분 함량 표시가 기준에 부적합해 개선이 필요한 것으로 나타났다.
한국소비자원(원장 이희숙)은 23일 인스턴트 건면 중 소비자 선호도가 높은 라면과 칼국수 유형의 12개 제품을 대상으로 △품질 △안전성 △표시 적합성 등을 시험·평가했더니 12개 제품의 한 봉지 당 평균 열량(382Kcal)은 1일 에너지 필요량 대배 19%, 지방함량(3g)은 1일 영양성분 기준치 대비 5%로 유탕면(열량 505Kcal, 지방 17g)에 비해 낮은 것으로 조사됐고 건면에 대해 소비자들이 가장 궁금해 하는 나트륨 함량은 1일 기준치의 86%에 해당하는 1725mg으로 유탕면(1729mg)과 비슷한 수준이었다고 밝혔다.
이 중 일부 제품(얼큰칼국수(샘표식품), 멸치칼국수, 해물칼국수(이상 청수식품))은 국물까지 모두 섭취할 경우 나트륨 1일 기준치 2000mg을 초과하는 나트륨을 섭취하는 것으로 나타났다. 조사대상 업체 5개사(농심, 풀무원식품, 삼양식품, 샘표식품, 청수식품)는 나트륨 저감화를 위한 자율개선 계획을 소비자원으로 회신 한 것으로 알려졌다.
12개 제품 중 멸치칼국수(농심)는 지방이 0.7g이라고 표시 됐지만 측정 결과 1.8g으로 표시대비 257% 많았고, 바지락칼국수(삼양식품)는 열량이 355Kcal라고 표시됐지만 측정치는 458g으로 나타나 표시대비 129%가 높은 것으로 나타났다. 2개사는 소비자원의 권고를 수용해 개선 계획을 소비자원 측에 전달했다.
이번에 조사한 인스턴트 건면 전 제품에서 이물 및 보존료는 검출되지 않았고 중금속은 인체노출 안전 기준 대비 안전한 수준인 것으로 나타났다.
소비자원 관계자는 "국물을 제외한 면(건더기 포함)에 함유된 나트륨은 평균 나트륨 함량의 28%수준(483mg)으로 나트륨 섭취량 조절을 위해 면 위주의 섭취 권장하며 건면 영양균형에서 상대적으로 부족한 단백질 보충을 위해 달걀, 두부, 흰 우유 등을 함께 섭취하고 식이섬유 보충을 위해 파, 버섯, 양파 등을 넣어 먹는 것을 추천한다"고 말했다.