식품원료 혼입 판별, 벤조피렌 저감 참기름 등 식품 연구를 한 눈에
식품원료 혼입 판별, 벤조피렌 저감 참기름 등 식품 연구를 한 눈에
  • 이재현 기자
  • 승인 2020.01.10 10:01
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식약처, 식의약 R&D 주요 성과 3종 홈페이지 공개

식품의약품안전처(처장 이의경) 식품의약품안전평가원이 대학·기업·연구소 등에서 유용하게 활용할 수 있도록 그동안 추진해 온 식의약 연구개발사업(R&D)의 주요 성과를 홈페이지에 공개한다.

자료집은 △2018 식약처 연구개발활동 조사·분석보고서 △연구보고서 요약문 △기술자료집 3종이다.

식·의약 연구개발사업 성과를 널리 알리고 우수연구자 참여를 확대하고자 식약처가 최근 4년간(2015~2018년) 수행한 연구사업의 추진과정 및 성과를 분석해 ‘연구개발활동 조사·분석보고서’를 발간했으며, 2018년 종료된 연구과제 총 196건에 대한 연구결과·활용계획·특허성과 등은 ‘연구보고서 요약문’으로도 제공한다.

또한 △게 원료의 진위여부 판별법 및 키트 △식품원료의 혼입여부 판별법 △벤조피렌이 저감된 참기름 제조법 등 기업체 등이 활용할 수 있도록 최근 7년간(2013~2019년) 출원된 특허기술 131건을 한 곳에 모아 ‘기술자료집’으로 만들었다.

국민생활과 밀접한 연구결과는 누구든지 쉽게 이해할 수 있도록 영상물로 제작해 유튜브 채널을 통해 공개해 나갈 예정이다.

식약처는 앞으로도 과학적 근거에 기반한 식·의약 안전관리 정책이 수립될 수 있도록 내실 있는 연구개발 사업을 추진해 나가는 한편 국민생활과 밀접한 연구 성과 등은 적극적으로 홍보하겠다고 밝혔다.


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