유니온테크, 식품 진공건조기술 세계 수준 입증
유니온테크, 식품 진공건조기술 세계 수준 입증
  • 이재현 기자
  • 승인 2020.02.26 15:28
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마이크로파 단시간-픔질 손상 최소화-마늘 파우더 향미 생생
새로운 식품건조기술로 생마늘 향미를 느낄 수 있는 유니온테크의 ‘마늘 그대로’ 제품.
새로운 식품건조기술로 생마늘 향미를 느낄 수 있는 유니온테크의 ‘마늘 그대로’ 제품.

국가식품클러스터 입주기업인 유니온테크(대표 한기정)의 새로운 식품건조기술인 ‘마이크로웨이브 진공건조기술’이 글로벌 시장에서 인정을 받았다.

이 기술은 마이크로파를 이용해 식품을 건조하는 방식으로, 기존 열풍이나 동결건조 등 방법보다 건조시간이 대폭 짧아지고 품질손상을 최소화할 수 있는 기술이다.

유니온테크는 최근 한국식품산업클러스터진흥원 기술지원사업을 통해 국내산 마늘파우더의 향미가 생마늘 향미와 가장 유사하다는 소비자 평가를 받았다. 사업은 유니온테크, 진흥원, 전북대학교 김미나 교수팀, 영국 캠든(Campden) BRI가 참여해 공동으로 진행됐다.

연구팀은 기술의 우수성을 입증하기 위해 연구영역을 분담해 제품의 향미를 정량적, 정성적으로 평가했다.

국내에서는 진흥원과 전북대팀이 전문적으로 훈련을 받은 맛평가전문가 패널들을 이용해 시판 건조마늘제품 및 생마늘과 유니온테크에서 생산되는 제품 ‘마늘 그대로’의 향미를 정량적, 정성적으로 비교·평가한 결과 생마늘의 향미와 가장 유사하다는 평가를 받았다.

캠든은 영국에서 소비자를 대상으로 유니온테크 제품과 현지에서 시판 중인 마늘파우더를 첨가한 마요네즈인 ‘갈릭마요소스’의 기호도 평가를 진행했다. 9점 만점을 기준으로 유니온테크 제품은 7.5점을 획득했고, 영국산 마늘파우더는 7점 미만으로 평가됐다.

한기정 유니온테크 대표는 “우리가 가지고 있는 마이크로웨이브 진공건조 기술에 대해 확신은 있었지만 입맛이 다른 해외시장 진출에는 고민이 많았다. 진흥원의 기술지원 사업으로의 ‘그대로말린’ 제품에 대한 과학적인 데이터 확보와 해외 경쟁력도 확인할 수 있었다. 이번 결과를 국내 및 해외시장 진출의 교두보로 삼아 기업성장에 박차를 가하겠다”고 말했다.

전문가패널 향미분석 결과
전문가패널 향미분석 결과
영국소비자 대상 기호도 평가 결과
영국소비자 대상 기호도 평가 결과

 



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