국산 단감 페루 수출길 ‘활짝’
국산 단감 페루 수출길 ‘활짝’
  • 이재현 기자
  • 승인 2020.03.22 11:05
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검역본부, ‘단감 페루 수출검역 요령’ 제정 및 시행

국산 단감의 페루 수출길이 열렸다.

농림축산검역본부(본부장 박봉균)는 ‘국산 단감의 페루 수출검역 요령(농림축산검역본부 고시)’을 제정하고 23일부터 시행한다고 밝혔다.

2017년 12월 페루와 수출검역 협상을 시작한 이후 2년여 만에 얻어낸 결과며, 단감은 배·파프리카(2013년), 토마토(2017년)에 이어 네 번째로 페루 시장진입에 성공한 품목이 됐다.

그동안 단감 수출은 대부분 말레이시아, 필리핀, 태국 등 동남아시아 지역에 편중돼 있었으나 이번 고시가 시행됨에 따라 남미 시장까지 수출국을 넓히게 됐다.

단감을 페루로 수출하려는 농가 및 업체는 생산 과수원 및 선별장을 4월 말까지 검역본부에 등록하고, 등록된 과수원에서 생산된 단감을 12일간 저온처리(0.9±0.7℃)하면 수출이 가능하다.



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