농기평, 식용곤충 이용한 간 건기식 ‘보건해소’ 개발
농기평, 식용곤충 이용한 간 건기식 ‘보건해소’ 개발
  • 이재현 기자
  • 승인 2020.03.30 18:23
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

‘흰점박이꽃무지 유충(굼벵이)’ 이용…아미노산이 10.7배 증가, 간 손상 33% 개선
​​​​​​​한미양행 제품화해 작년 홈쇼핑서 매출 12억 올려
 

미래식량을 주목받는 식용곤충을 이용한 간 건강기능식품이 개발돼 관련 업계 비상한 관심을 끌고 있다.

농림식품기술기획평가원(원장 오병석)은 농식품 R&D 과제 지원을 통해 흰점박이꽃무지 유충(굼벵이)을 이용한 간 보호용 소재를 개발하고, 소재를 이용한 간 건강기능식품 제품화(제품명 : 보간해소)에 성공했다고 밝혔다.

연구를 주관한 국립농업과학원 연구팀은 “예로부터 간 건강에 좋다고 알려진 굼벵이를 효소 처리해 단백질 함유를 높였으며, 여기에 갈색거저리 유충(고소애) 분말, 엉겅퀴(밀크씨슬) 추출물, 사철쑥 추출물 및 민들레 추출물을 더해 간 보호용 조성물을 개발했다”고 말했다.

연구팀에 따르면 흰점박이꽃무지 유충 분말을 복합효소로 처리한 결과 아미노산이 10.7배(24.2→ 258.5mg/ 100g)증가했으며, 동물실험 결과 대조군(알코올과 함께 일반사료를 투여)에 비해 실험군(알코올과 개발된 간보호용 조성물을 함께 투여)에서 간 손상 관련 인자들이 최대 33.3% 개선되는 효과를 보였다.

협동연구기관인 한미양행 관계자는 “개발된 간보호용 조성물을 이용해 국내 최초 굼벵이가 첨가된 간 건강기능식품을 제품화하고, 작년 대한민국 우수특허대상을 수상하는 등 제품의 기술력을 인정받았다”고 강조했다.

실제 엉겅퀴 추출물을 주원료로 사용하고 간 보호용 조성물 특허물질을 부원료로 사용한 간 건강기능식품인 ‘보간해소’는 작년 2월 공영홈쇼핑에 출시해 12억 원의 매출을 올리기도.

오병석 농기평 원장은 “식용곤충이 가지고 있는 기능성 물질을 기반으로 차별화된 다양한 상품을 개발해 곤충산업 확대 및 농가소득 향상에 기여할 것으로 기대된다”며 “앞으로도 곤충 관련 연구개발 지원을 늘려 산업 경쟁력 제고에 힘쓰겠다”고 힘주어 말했다.


관련기사

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.