건기식협, 고려대‧한양대와 MOU
건기식협, 고려대‧한양대와 MOU
  • 강민 기자
  • 승인 2020.03.31 12:01
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전문 인재 양성 및 산학협력 활성화 위해

한국건강기능식품협회(회장 권석형, 이하 협회)가 고려대학교 및 한양대학교와 31일 성남 판교 소재 협회 사옥에서 ‘건강기능식품 전문 인재 양성 및 산학협력 활성화를 위한 업무협약’을 체결했다.

이번 협약은 올해 농식품부가 기능성식품 계약학과 운영 대학으로 선정한 고려대 세종캠퍼스와 한양대, 그리고 건강기능식품 관련 기업 230여 개를 회원사로 두고 있는 협회가 건강기능식품 산업 발전에 필요한 인재 양성 등을 위해 상호 협력하기 위해 진행됐다.

△한국건강기능식품협회는 고려대학교 및 한양대학교와  ‘건강기능식품 전문 인재 양성 및 산학협력 활성화를 위한 업무협약'을 체결했다. 이는 농식품가 올해 처음 추진하는 기능성식품 계약학과 운영에 따른 것. 사진은 권석형 건기식협회장(사진 가운데), 김영준 고려대 식품생명공학과 교수(사진 오른쪽), 엄애선 한양대 식품영양학과 교수
△한국건강기능식품협회는 고려대학교 및 한양대학교와 ‘건강기능식품 전문 인재 양성 및 산학협력 활성화를 위한 업무협약'을 체결했다. 이는 농식품부가 올해 처음 추진하는 기능성식품 계약학과 운영에 따른 것. 사진은 권석형 건기식협회장(사진 가운데), 김영준 고려대 식품생명공학과 교수(사진 오른쪽), 엄애선 한양대 식품영양학과 교수

기능성식품 계약학과는 재교육형 석사과정(2년 4학기)으로 건강기능식품을 포함한 기능성식품 시장이 급성장함에 따라 제조․연구개발(R&D) 분야 핵심인력을 양성하기 위해 마련됐다. 각 대학의 전임교수 뿐만 아니라 정부·산업계 등 기능성식품 분야의 최고 전문 강사진이 직무 능력 향상에 실질적으로 도움이 되는 수준 높은 교육을 제공할 예정이다.

고려대 세종캠퍼스는 올해 4월 1일부터, 한양대는 5월 7일부터 기능성식품 계약학과 학생을 모집할 예정이다.

권석형 협회장은 “국내 건강기능식품 산업이 글로벌 스탠다드에 맞춰가기 위해서는 인재 양성을 위한 적극적인 투자가 이뤄져야 한다. 앞으로 두 대학과 손잡고 체계적이고 수준 높은 교육시스템을 마련해 산업 혁신을 이끌 미래형 인재를 육성해 나가겠다”고 말했다.

한편 농식품부는  2월 26일에 고려대학교 세종캠퍼스와 한양대학교를 기능성식품 계약학과로 최종선정 발표했다. 

고려대학교 기능성식품 계약학과 커리큘럼

과목명

교과구분

과목명

교육내용

기초

공통

필수

기능성식품학

기능성식품시장, 최신개발현황, 주요소재별기전, 효능평가법

기능성식품인허가

건강기능식품공전, 개별인정신청, 개별인정사례연구, 품목신고

기능성식품공정공학

단위조작, 소재·제품 양산기술 연구, 공정표준화, HACCP, GMP인증

전공

선택

식품생화학

에너지 합성, 대사, 산화, 노화

영양생화학

에너지 급원 합성과 분해, 핵산, 비타민, 무기질, 호르몬

식품미생물학

미생물 특성, 영양, 발효, 부패

식품화학

수분, 영양소, 효소, , , 산화, 냄새, 물성

심화

전공

선택

인체생리학

소화, 순환, 배설, 대사원리, 식품성분과 생리·병리, 최신이슈

면역학특론

면역체계, 면역세포기능, 면역조절인자, 과민면역반응

프로바이오틱스특론

프로·프리바이오틱스, 포스트바이오틱스, 메타볼로믹스, 마이크로바이옴

생리활성평가법특론

in vitro, in vivo 평가법, 평가원리, 기전규명연구, 최신 평가법

식품법규

소비자 보호법, 식품공전, 건강기능식품법, 한글표시, 법령 모니터링

식품독성학

독성물질의 이화학적특징·위해성, 대사과정, 해독기전연구

응용미생물학

산업미생물, 발효, 신바이오틱스, 대사체연구

식품위생안전론

위해요소분석·기전, 제어방법연구, 한계기준 설정

식품신소재학

소재이화학적·기능적특성, 신소재활용, 제제, 신소재발굴사례연구

식품분석학

물질분리·정제, 분석원리, 기기이해, 최신 분석기법

기능성식품품질관리론

품질관리기법, QA, QC, QM, 사후관리, HACCP·GMP 운영

응용

전공

선택

식품의약화학

천연물 화학·신약, 제조기법, 기전연구

고급임상영양학

임상영양학, 인체시험설계, CRO, 메타분석, 사례연구

제품설계·개발

기능성원료개발, 제형제제개발, 완제품설계, 제품개발

식품공정·공장설계

HACCP·GMP 관리, 제형별 공정·공장 개념 설계

식품마케팅 및 유통

시장분석기법, 마케팅믹스, 소비자·유통분석,, 제품기획, 표시광고, 사업설계

건강기능식품특강

최신연구·산업화 현황, 사례연구, 정책연구, 수출전략

지적재산권관리론

IP이론, 선행기술조사, 클레임 도출, 명세서 디자인, 사례분석

실습

산학

연계

식품산업현장실습1

산업체 현장애로기술 과제 연계

식품산업현장실습2

산업체 현장애로기술 과제 연계

캡스톤디자인1

개인별 과업 ; 학술발표, 특허, 개별인정, HACCP인증, GMP인증

캡스톤디자인2

상동

 

 

한양대학교 기능성식품 계약학과 커리큘럼

과목명

교과구분

과목명

교육내용

기초

공통필수

기능성식품학

기능성식품의 시장현황 및 전망, 제품개발·특허 현황

기능성식품공정학

원료 표준화, 영양성분 및 기호성 강화, 수용화, 캡슐화, 제형

식품관계법규1

건강기능식품법, 식품공전, 건강기능식품인허가, 표시광고

전공선택

식품화학

기능성 식품의 풍미, , 수분, 영양소, 효소, 물성

영양생화학

에너지 합성, 대사, 분해, 핵산, 비타민, 무기질, 호르몬

인체생리학

인체구성체계, 소화와 흡수, 혈액과 면역, 에너지 대사와 균형

식품영양학

농식품 소재 및 유효성분 탐구, 농식품 소재·영양학적 조성 변화 연구

심화

전공선택

식품관계법규2

건강기능식품 인허가 사례연구, 표시광고, 특허관리 사례연구

영양과 환경

환경변화와 면역체계, 면역세포기능, 면역조절인자

산업미생물학

발효미생물, 프로·프리바이오틱스, 포스트바이오틱스, 마이크로바이옴

기능성식품소재학

기능성 소재의 종류 및 개발사례, 지표성분 연구

친고령식품개발론

노인신체 특성과 기호, 친고령식품 소재와 제품 연구, 항노화기전 연구

식품안전학

식품위해요소 및 제어방안, 유통기한 설정, 정책연구

기능성식품독성평가

독성학의 원리, 독성물질의 흡수 및 대사, 독성평가 종류 및 설계

응용

전공선택

기능성식품분석학

건강기능식품 시험법 해설, 특정·개별성분 시험법

HACCP·GMP특론

HACCP, GMP 시설의 설계, 인증절차, 적용원칙

생리활성평가법 특론

생리활성 평가 설계, 바이오마커, in vitro, in vivo 평가법

기능성식품개발론

신소재 개발, 제형별 설계, 기능성식품 개발, 실제사례

건강기능식품특론

건강기능식품 기능별 정보, 개별인정형 원료, 고시형 원료

기능성식품임상연구

IRB 승인, 임상시험 디자인, 연구윤리, 기술통계 이론·실습

식품품질관리론

품질관리, 품질경영, 품질경영시스템 기업사례

최근식품문제연구

최근 국내외 식품문제 연구 사례, 지적재산권과 수출 전략

식품마케팅 및 유통

표시광고의 이해, 시장 및 유통분석, 마케팅 기법과 우수사례

실습

산학연계

식품산업현장실습1

산업체 현장애로기술 과제 수행 연계

식품산업현장실습2

산업체 연계 HACCP·GMP 표준 기준서 작성, HACCP GMP 인증

캡스톤디자인1

학술발표, 특허, 개별인정, HACCP인증, GMP인증

캡스톤디자인2

학술발표, 특허, 개별인정, HACCP인증, GMP인증



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