가정간편식 전자레인지 조리 백서
가정간편식 전자레인지 조리 백서
  • 이재현 기자
  • 승인 2020.05.19 16:48
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식약처 ‘전자레인지용’ 식품용기 안전사용 가이드 배포

식품의약품안전처(처장 이의경)는 최근 코로나19로 인한 비대면 소비 트렌드 확산으로 가정간편식 소비가 증가하고 있어 더욱 안전하고 간편하게 조리할 수 있도록 ‘전자레인지용 식품용기 안전사용 가이드’를 배포한다고 밝혔다.

주요 내용은 △포장의 ‘전자레인지용’ 표시 확인 △전자레인지에 사용 가능한 용기 재질 △조리 시 주의사항 등이다.

가정간편식은 대부분 용기 포장 그대로 전자레인지에서 조리할 수 있으나 일부의 경우 사용할 수 없는 폴리스티렌 재질의 컵라면이나 알루미늄호일로 포장된 제품도 있어 반드시 제품 표시를 통해 ‘전자레인지’ 조리 가능 여부를 확인해야 한다.

또 용기나 포장에 들어 있는 가정간편식 제품은 밀봉된 채로 조리할 경우 뜨거운 수증기에 의해 압력이 올라갈 수 있으므로 뚜껑을 열거나 제품 포장을 개봉한 후 사용해야 합니다.

아울러 기름기나 수분이 많이 들어있는 식품은 더 뜨겁게 가열될 수 있으므로 보호 장갑을 끼고 꺼내는 등 주의가 필요하다.

식약처는 앞으로도 일상생활에 안심을 더할 수 있도록 생활안전 정보를 지속적으로 발굴해 제공한다는 계획이다.

 


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