‘구증구포’ 흑삼, 제조 공정 단축 3~4회에 효능 발현
‘구증구포’ 흑삼, 제조 공정 단축 3~4회에 효능 발현
  • 이재현 기자
  • 승인 2021.08.11 15:47
  • 댓글 0
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농진청 새로운 제조법 개발…증숙에 18일서 8일 소요
Rg3 등 3개 성분 다량 함유…호흡기 질환 개선 효과
홍삼 위주 건기식 흑삼까지 확대 가능성…특허 출원

효능을 극대화하기 위해 ‘구증구포’ 방식으로 만들었던 흑삼을 앞으로는 3~4회 만으로도 기능성분을 그대로 함유해 효능을 살린 제조기술이 개발돼 비상한 관심을 모으고 있다.

농촌진흥청(청장 허태웅)은 이 같은 흑삼 제조기술을 확립하고, 새 제조법으로 만든 흑삼이 호흡기 건강 개선에 효과가 있음을 과학적으로 확인했다고 밝혔다.

흑삼은 인삼(수삼, 백삼)을 3회 이상 찌고 건조하는 과정을 반복해 홍삼처럼 면역력 향상, 피로 해소 등의 효능이 있다고 알려져 있다. 그러나 흑삼을 만들 때 업체마다 찌는 횟수가 제각각이고, 대부분 7~9회까지 찌는 경우가 많아 시간과 비용이 많이 들어갔다. 가격 차이도 18만 원~80만 원(300g)에 달한다.

때문에 어느 정도 온도에서 얼마 동안 찔 것인지, 건조는 어떻게, 얼마나 할 것인지 등 표준화된 제조 공정 확립과 함께 새로운 효능에 관한 과학적 연구가 필요한 실정이었다.

농진청은 그동안 7~9회가량 찌고 말려 만들었던 흑삼을 3~4회 만으로도 기능성분을 그대로 함유해 효능을 살린 제조기술을 개발했다.(제공=농진청)
농진청은 그동안 7~9회가량 찌고 말려 만들었던 흑삼을 3~4회 만으로도 기능성분을 그대로 함유해 효능을 살린 제조기술을 개발했다.(제공=농진청)

농진청이 새로 개발한 흑삼 제조 방법은 인삼을 세척하고 예비 건조한 뒤 90~95℃에서 3~5시간 찌고 45~55도℃에서 5~6시간 건조하는 증숙 과정을 총 3~4차례 반복하는 것이다.

이 방법을 적용하면 흑삼을 만드는데 8일 정도만 소요돼 존 9회 증숙 시 18일 걸리던 것보다 시간과 비용, 인건비 등을 대폭 줄일 수 있다. 특히 3~4회 찌고 말렸을 때 소실을 최소화하면서 기능성분의 함량을 일정 수준까지 끌어올릴 수 있다는 것이 농진청의 설명이다.

농진청은 새 제조법으로 만든 흑삼의 기능성 및 안전성 검증을 위해 한국생명공학연구원 천연물의약전문연구단과 지표성분 분석실험, 동물실험 등을 진행했다.

분석 결과 인삼류에 있는 기능 성분인 진세노사이드 39종 중 새 기술로 만든 흑삼에는 알지쓰리(Rg3), 알케이원(Rk1), 알지파이브(Rg5) 등 3개 성분이 특히 많이 함유된 것으로 나타났다.

이들 성분은 암세포 증식 억제 효과에 탁월한 것으로 보고돼 있는데, 인삼을 찌고 말리는 과정에서 생성된 것이다. 홍삼에는 이들 성분이 아주 적게 들어 있다.

새 기술로 만든 흑삼은 호흡기 건강에도 좋은 것으로 나타났다. 천식 동물 모델에 흑삼 추출물을 저농도(50mg/kg/일)와 고농도(200mg/kg/일)로 5일간 투여한 결과 염증인자인 인터루킨과 면역글로블린 이(E) 분비가 모두 감소했다. 이중 면역글로블린 이(E)는 대조 집단을 100%로 봤을 때 저농도는 39%, 고농도에서는 62% 줄었다.

만성 폐쇄성 폐질환 동물 모델 또한 흑삼 추출물(100mg/kg/일)을 6일간 투여한 결과 대조 집단을 100%로 봤을 때 염증인자(TNF-) 분비가 흑삼 추출물 투여군에서 43% 억제됐다. 이는 함께 실험에 사용한 천식 치료제, 만성폐쇄성 폐 질환 치료제와 비슷한 효과다.

이번 연구는 안전하고 경제적인 흑삼을 원료로 호흡기 건강 개선 효과를 과학적으로 밝혀냈다는 점에서 의미가 있다. 특히 홍삼 위주의 인삼 건강기능식품 산업을 흑삼까지 확장해 새로운 부가가치를 높일 수 있는 계기를 만들었다는 데도 의미를 찾을 수 있다.

농진청은 흑삼 제조 방법 관련 특허출원 1건과 특허등록 경제적인 흑삼 제조 방법 1건을 마쳤으며, 기술 설명회와 기술 이전을 통해 흑삼의 안전성과 효능 관련 연구 결과를 확산할 계획이다.

박교선 농진청 국립원예특작과학원 인삼특작부장은 “홍삼과 비교해 상대적으로 인지도가 낮고 저평가된 흑삼이 면역력과 함께 다양한 건강기능식품으로 개발되면 인삼 소비에도 크게 보탬이 될 것”이라며 “앞으로도 흑삼의 기능성 연구에 매진해 또 다른 효능을 발굴하고 건강기능식품 원료로 등록될 수 있도록 적극 지원하겠다”고 말했다.


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