HACCP 주요 지적사례와 선행요건관리, HACCP관리 개선 우수사례 주제로
CJ프레시웨이 품질경영팀 조효선 과장에 품질관리 팁 등 공유
CJ프레시웨이 품질경영팀 조효선 과장에 품질관리 팁 등 공유
식품안전상생협회는 CJ프레시웨이와 18일 양방향 소통 가능한 온라인 화상 강의를 약 3시간 동안 진행했다.
중소 식품제조기업 담당자 24명이 ZOOM에 접속해 CJ프레시웨이 품질경영팀 조효선 과장과 소통하며, 강의를 듣는 동시에 품질관리의 팁 등을 이야기하는 시간을 가졌다.
교육의 주제로는 ‘HACCP 주요 지적사례와 선행요건관리, HACCP관리 개선 우수사례’로 HACCP 심사 시 조사평가 주요 지적 사항과 조효선 강사가 다녀 본 다양한 협력업체의 개선 우수사례들을 수집하여 중소 식품제조기업 현장에 적용할 수 있도록 공유했다.
전자책 시스템으로 교육생들에게 HACCP 준비에 도움이 되는 자료로 매뉴얼, 정보집 등 10가지와 식품 유형별 Risk 목록, 실제 현장에서 사용할 수 있는 작업자 교육자료(개인위생, 금속이물 관리, 유통기한 관리)를 공유했다. 특히 식품 유형별 리스크 목록은 최근 3년간 직접 수집한 클레임 동향을 공유해 실질적인 리스크 관리를 할 수 있도록 교육을 진행했다.
강의 중간 초성퀴즈, 관찰퀴즈를 준비하여 교육생과 소통하고, 정답자에게 기프티콘을 전송하여 중소식품 제조기업 담당자들의 참여도를 끌어올렸다.
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