식품안전상생협회, ‘HACCP 기본과정’ 온라인 교육 진행
식품안전상생협회, ‘HACCP 기본과정’ 온라인 교육 진행
  • 황서영 기자
  • 승인 2021.12.09 16:12
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CJ제일제당 최정운 과장 초빙…식품업계 담당자 35명 참여
HACCP 정의부터 선행요건관리 등 강의, 소통의 시간 가져

식품안전상생협회는 8일 CJ제일제당 최정운 과장을 초빙해 온라인 화상 강의 시스템(ZOOM·줌)을 이용한 강의를 진행했다.

CJ제일제당 최정운 과장과 중소 식품제조기업 담당자 35명이 ZOOM에 접속해 HACCP 정의를 시작으로 선행요건관리, HACCP 7원칙 12절차에 대해 강의하며 소통하는 시간을 가졌다.

HACCP 선행요건 관리에서는 영업장 관리 외 7개 항목(위생관리, 제조/가공시설/설비관리, 냉장/냉동 관리, 용수관리, 보관관리, 검사관리, 회수관리로 나누어 항목별 적절한 관리방법과 다양한 사례를 공유했다.

HACCP 관리에서는 7원칙 12절차를 상세히 설명하고, 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통 등 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 위생관리체계를 HACCP으로 정의했다. E-book 시스템으로 사전에 교재를 출력할 수 있도록 하고, 교육생들에게 기프티콘을 전송하여 중소식품 제조기업 담당자들의 참여도를 끌어올렸다.

식품안전상생협회는 매년 중소 식품제조기업 대상으로 식품안전교육을 무상으로 진행하고 있다.



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