[신간] 한국장류제조 총람
[신간] 한국장류제조 총람
  • 황서영 기자
  • 승인 2022.01.25 13:50
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

신동화 명예 교수 등 국내외 학자 22인 집필 참여
토종 조미료 장류의 역사·제조법·규격 등 총망라
한국장류조합-농식품부 발간

우리 식생활 역사에서 가장 오래된 발효식품이면서 한국인의 식단에서 빼놓을 수 없는 중요한 조미료인 장류의 제조 역사와 장류 제조용 원료, 제품 종류별 제조 방법, 제조 기계, 국가규격 등과 함께 장류산업발전을 위한 앞으로 해야 할 일들을 제안한 신간인 ‘한국장류제조 총람’이 발간됐다.

한국장류협동조합과 농림축산식품부가 함께 발간한 신간은 전북대 신동화 명예교수를 편집위원장으로 호서대 권대영 교수, 장류협동조합 남윤기 전무, 발효미생물산업진흥원 정도연 원장이 편집위원을 맡았으며, CJ제일제당·대상·샘표식품·매일식품 등 국내 장류기업 종사자들과 관련 정부·연구기관, 해외 학자 등 22인이 집필에 참여했다.

신간은 우리 장류의 역사와 문화, 콩 등 주요 원료의 현황을 제시하고 제조방법, 기능적 측면에서의 특징 등을 종합적으로 수록했다. 특히 두장문화권인 중국, 일본, 인도의 장류 제품과 그들의 제조방법을 소개해 우리의 제품과 비교할 수 있는 장도 구성했다. 또 설비와 법규 등도 수록, 학계, 기업 등에서 참고자료로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.

총 9장으로 구성해 △장류의 역사와 기원, 발전사, 음식문화 △장류의 원료 △세계의 콩 발효제품 현황(장류를 중심으로) △장류 제조방법 △장류의 기능성 △장류제조설비 △종균의 의미와 이용방법 △장류제조에 따른 관련 법과 규정 △장류산업의 발전방향 등을 담았다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.