GM콩 면역계 영향 안 미쳐
GM콩 면역계 영향 안 미쳐
  • 식품음료신문
  • 승인 2000.04.06 00:00
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日 약·식품위생硏 동물실험서 확인 발표

유전자변형(GM)콩을 쥐에게 15주 동안 먹인 실험에서 쥐의 면역계에 이상이 생기지 않았다고 일본 국립의약품식품위생연구소 연구진이 최근 밝혔다. 98년에 영국 연구자가 GM식품(감자)이 면역기능에 영향을 미쳤다고 주장하여 GM식품의 안전성 논쟁을 불러일으킨 바 있는데 이번 일본 연구진의 실험 결과는 GM식품의 안전성논쟁에 또 하나의 돌이될 듯하다.

이번 일본 연구자들의 실험에선 알레르기를 일으키기 쉬운 종류의 쥐를 두집단으로 나눠 GM콩과 비GM콩을 각각 15주간 먹인 후 면역계의 조직인 간장 비장 흉선 등의 병리조직을 관찰했다. 그 결과 GM콩을 먹인 집단에서도 세포의 수축이나 손상 등의 이상이 확인되지 않았다. 체내에서 만들어내는 항체의 양도 두 집단 사이에 차이가 없었다.

98년에 영국 로웨트연구소의 아파트 퍼즈타이 박사가 GM감자를 쥐에게 먹인 결과 쥐의 면역력이 떨어졌다고 발표해 면역계에 대한 영향이 GM식품의 안전성 논쟁에서 중심문제의 하나가 됐다.


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