인공지능 모델로 김치·발효식품 품질 관리
인공지능 모델로 김치·발효식품 품질 관리
  • 황서영 기자
  • 승인 2022.07.14 11:07
  • 댓글 0
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세계김치연구소, AI 학습용 데이터 구축 업계 제공키로

과학기술정보통신부 산하 정부출연연구기관인 세계김치연구소(소장 장해춘)는 한국지능정보사회진흥원(원장 문용식)에서 추진하는 국가 연구개발 프로젝트인 ‘2022년 인공지능 학습용 데이터 구축 지원사업’의 참여기관으로 선정돼 ‘전통발효식품 융합 데이터 구축’ 과제를 수행한다.

김치의 발효 단계 및 품질 예측 프로그램. 김치 사진을 촬영하여 프로그램에 전송하면, 인공지능이 해당 김치의 발효 단계와 품질을 결정하는 다양한 요소(pH, 산도, 염도, 유산균 등)의 정보를 제공한다. (사진=세계김치연구소)
김치의 발효 단계 및 품질 예측 프로그램. 김치 사진을 촬영하여 프로그램에 전송하면, 인공지능이 해당 김치의 발효 단계와 품질을 결정하는 다양한 요소(pH, 산도, 염도, 유산균 등)의 정보를 제공한다. (사진=세계김치연구소)

‘인공지능 학습용 데이터 구축 지원사업’은 AI 학습용 데이터 구축 및 개방을 통해 인공지능 산업 활성화와 일자리 창출을 목적으로 과학기술정보통신부가 주관, 한국지능정보사회진흥원이 추진하고 있다.

전통발효식품 융합 데이터 구축사업은 인공지능 전문회사인 에이아이더뉴트리진을 주관기관으로 세계김치연구소, 발효미생물산업진흥원, 조선대학교 총 4개 기관이 컨소시엄을 통해 공동 추진한다. 배추김치, 깍두기 등 김치 7종을 포함해 고추장, 막걸리 등 총 12종의 발효식품에 대한 AI 학습용 데이터를 구축해 인공지능 모델을 만든다.

이번에 구축하는 AI 학습용 데이터는 김치류 및 장류, 주류의 동영상, 사진, 문서 등 총 3가지 영역으로 구성된다. 발효 과정을 담은 ‘동영상’ 30만 시간, 발효 사진 등 ‘이미지’ 6만 장, 발효 환경 및 품질 관련 ‘문서’ 6만 건을 분석하여, 오는 12월 말까지 학습용 데이터를 구축할 계획이다.

본 사업을 통해 구축된 데이터는 발효식품 제조 현장에서 적용할 수 있는 발효 단계별 예측 AI 모델로 개발하여 김치제조업체 등 발효식품업계에 제공함으로써 제품의 품질 모니터링 등을 빠르고 정확하게 확인할 수 있도록 할 예정이다. 나아가 신제품 개발을 위한 소요 시간 및 비용도 절감할 수 있을 것으로 기대한다고 세계김치연구소는 전했다.

장해춘 세계김치연구소장은 “본 사업을 통해 개발되는 AI 기반의 발효 품질 예측 모델은 김치 등 발효식품 생산 단계에서 기존 품질관리의 한계성을 극복하고, 생산성 향상에도 도움이 될 것”이라며 “향후 보다 체계적이고 과학적인 기술을 도입해 전 세계 발효식품 수요를 견인함과 동시에 식품 시장의 기술 트렌드를 선도해 나갈 것”이라고 밝혔다.



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