SIAL 대체식품·간편식 등 19개 혁신상 선정
SIAL 대체식품·간편식 등 19개 혁신상 선정
  • 황서영 기자
  • 승인 2022.09.27 14:11
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1800개 출품작 중 채식주의·먹는 즐거움 담아 트렌드와 부합
밤 아이스크림·식물성 유제품 대체식품·감칠맛 조미료 등 수상
한국·아프리카 풍미 영감의 원천…자연성 강조하고 발효 적용
우리나라 ‘오픈소스랩 동결건조 김치-‘로가’ 채소 콜라겐도 뽑혀

2022 파리국제식품박람회(SIAL Paris)가 다음 달 개최를 앞두고 올해 SIAL 혁신상 19개 제품을 발표됐다.

지난 15일 전문가들로 구성된 SIAL Innovation 2022 혁신상 심사위원단은 △육류 및 어류 △육류 및 어류 대체식품 △아이스크림 및 유제품 △레스토랑 간편식 △장비 및 기술 등 19개 분야에서 혁신상을 수상할 제품을 분야별로 선정, 발표했다.

SIAL 2022 INNOVATION 예선전 현장. (사진=SIAL)
SIAL 2022 INNOVATION 예선전 현장. (사진=SIAL)

SIAL Insight에서 확인한 주요 트렌드인 건강, 즐거움, 기업의 사회적 책임이 올해 SIAL Innovation Awards 출품작 1800개 제품에 확연하게 드러났다는 평이다. 특히 올해 수상한 19개의 제품들은 ‘채식주의(비건, Vegan)’ ‘먹는 즐거움’ 등을 주요 주제로 했다. SIAL 측의 조사에 따르면 전 세계 소비자의 71%가 지난 2년 동안 채식 위주의 식습관으로 바꾸었고, 72%가 음식 선택의 원동력으로 ‘먹는 즐거움’을 꼽았다. 이번 제출된 혁신 제품의 24%가 대체식품이자 비건 제품이었다.

다른 지역에서의 이색적인 풍미도 SIAL Paris의 수상작에 큰 영향을 미친 것으로 보인다. 특히 한국과 아프리카가 새로운 영감의 원천이 됐다. 식품 본래의 자연성을 강조하는 것과 더불어 한국의 김치 등 발효의 풍미 또는 기술이 다수 적용됐다.

우리나라에서는 동결건조 김치 제조업체 ‘오픈소스랩(스푼키)’과 식물콜라겐 개발업체 ‘로가’가 각각 동결건조 김치(세이보리식품 분야)와 채소 콜라겐(식재료 분야)으로 혁신상을 수상했다.

세이보리식품 분야에서 수상한 오픈소스랩의 'Kimchi V(김치V)'는 볶음김치블럭이다. 100% 국내산 원료로만 만든 김치 90%와 엑스트라버진올리브유, 토마토, 사과, 양파를 직화솥 120도에서 볶은 후 풍미와 색, 식감이 보존되도록 영하 40도로 동결건조시킨 제품이다. 기존 생김치로 만든 김치블럭은 반찬이나 라면, 찌개 등에 잘 어울리지만 멸치액젓, 새우젓의 발효·숙성 냄새가 발현된다. 블록에 그대로 물을 부으면 아삭한 볶음김치가 되고, 손으로 봉지째 과자처럼 부수면 후레이크나 시즈닝으로 요리나 스낵, 튀김류 등 용도에 맞춰 적용할 수 있다.

식재료 분야 수상작인 로가의 ‘식물성콜라겐부스터(H)’는 히비스커스에서 추출한 식물성 원료가 가진 항산화성분의 차별성과 초저분자형태로 높은 흡수율을 가진 강점을 가진다. SIAL 혁신상 심사단은 식물 유래 및 높은 흡수율을 선정 이유로 꼽았다.

SIAL Innovation 2022 혁신상 수상 제품. (사진=SIAL)
SIAL Innovation 2022 혁신상 수상 제품. (사진=SIAL)
SIAL Innovation 2022 혁신상 수상 제품. (사진=SIAL)
SIAL Innovation 2022 혁신상 수상 제품. (사진=SIAL)

이밖에도 △캔에 담긴 유기농 송어 제품인 프랑스의 ‘LA TRUITELLE’(육류 및 어류) △캐롭과 쌀가루로 만든 클린 라벨 육류 대체품인 스페인의 ‘LEGGIE PLANT BASE’(육류 및 어류 대체식품) △올리브로 만든 녹색 맥주인 스페인의 ‘OLIBA GREEN BEER’(알코올 음료) △카페인, 항산화제, 비타민 B 및 미네랄을 함유한 예르바 마테 키트인 아르헨티나의 ‘KIT MATÉ TARAGÜI PREMIÈRE EXPÉRIENCE’(무알코올 음료) △시즈닝용 굵은 후레이크 제품인 이탈리아의 ‘CRISTAUX DE TOMATE’(향신료) △무설탕 솜사탕 대체식품인 프랑스의 ‘TOOGOOD BARBE À PAPA’(스위트)가 수상했다.

또 △식물성 단백질이 풍부한 부평초 제품인 태국의 ‘100% FRESH FROZEN WOLFFIA’(과일 및 채소) △얼린 밤 조각을 곁들인 밤 아이스크림인 프랑스의 ‘GLACE À LA CRÈME DE MARRONS ET ÉCLATS DE MARRONS GLACÉS’ (아이스크림 및 유제품) △프랑스 식물성 우유로 만든 요구르트 대용품인 프랑스의 ‘NOUVELLE GAMME VÉGÉTALE SOON’(유제품 대체식품) △큐브형 튀김용 냉동 해초 제품인 프랑스의 ‘IO’DÉS’(냉동 제품) △유기농 감칠맛 조미료인 덴마크의 ‘VEGAN FLAVOR AND TASTE’(레스토랑 간편식) △100% 전기 및 수직 로스팅으로 지속적으로 에너지 절약이 가능한 공기 재순환 시스템인 프랑스의 ‘ROASTINSTEP’(장비 및 기술) 등이 올해 혁신상을 수상했다.

한편 수상작들은 오는 10월 15일부터 19일까지 SIAL Paris 전시회기간 동안 전시장 메인 입구 별도 공간에서 전시된다. 19개 제품 가운데에서 가장 뛰어난 혁신을 보여주는 제품을 대상으로 전시회 첫날인 15일에 열리는 SIAL INNOVATION 시상식에서 3개의 특별상(금상, 은상, 동상)을 최종 발표한다.



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