최용호 샘표 연구실장, 농식품과학기술대상 국무총리상 수상
최용호 샘표 연구실장, 농식품과학기술대상 국무총리상 수상
  • 이재현 기자
  • 승인 2022.11.29 10:24
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장류 품질·제조기술 개선 등 산업 발전 및 수출 증대 기여 공로 인정

최용호 샘표 연구실장이 ‘제25회 농림축산식품 과학기술대상’에서 국무총리상을 수상했다.

28일 양재동 aT센터에서 열린 농림축산식품 과학기술대상은 해마다 농림축산식품 분야의 과학기술 발전 및 확산에 기여한 연구자의 공로를 발굴하고 포상하는 자리로, 최용호 연구실장은 장류제품의 품질 및 제조기술 개선으로 장류산업 발전과 수출 증대에 기여한 공로를 인정받아 수상하게 됐다.

‘제25회 농림축산식품 과학기술대상’에서 국무총리상을 수상한 최용호 샘표 연구실장(오른쪽)이 정황근 농식품부 장관과 포즈를 취하고 있다.(제공=샘표)
‘제25회 농림축산식품 과학기술대상’에서 국무총리상을 수상한 최용호 샘표 연구실장(오른쪽)이 정황근 농식품부 장관과 포즈를 취하고 있다.(제공=샘표)

최 연구실장은 1991년 샘표에 입사해 31년간 발효기술의 핵심인 미생물 연구와 제품 개발에 매진해왔다. 업계 최초로 장 맛의 핵심인 아미노산과 저분자 펩타이드 연구를 진행해 100% 콩만을 이용해 만드는 전통 한식간장인 ‘맑은조선간장’을 국내 최초 복원하고 한국 식문화의 근간인 한식간장을 세계화하는데 기여했다.

또한 맑은조선간장 연구 중 개발한 미생물 제어 기술을 발전시켜 전 세계가 함께 즐기는 글로벌 장 ‘연두’를 개발하기도 했다. 최근엔 조선시대 장 제조법인 취청장법을 현대화해 프리미엄 쌈장인 쌈토장 개발에 적용했다.

최 연구실장은 “샘표의 연구 중심 문화 덕분에 반평생 장류 연구에 집중하며 맑은조선간장, 연두, 유기농 고추장, 쌈토장 같은 제품을 탄생시킬 수 있었다”며 “요리에센스 연두와 유기농 고추장처럼 국내는 물론 해외 시장에서도 환영받으며 우리맛의 가치를 높이는 혁신적인 제품을 계속 선보일 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.



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