식품안전상생재단, 중소 식품제조업 대상 HACCP 온라인 교육
식품안전상생재단, 중소 식품제조업 대상 HACCP 온라인 교육
  • 최지혜 기자
  • 승인 2022.12.07 14:18
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김양하 CJ제일제당 과장 HACCP 강의…중소 식품제조업 담당자 51명 참석

식품안전상생재단은 지난 6일 CJ제일제당과 협력해 HACCP 온라인 화상 강의를 4시간 동안 진행했다.

이번 교육은 김양하 CJ제일제당 과장이 HACCP 정의부터 선행요건관리, HACCP 7원칙 12절차 등을 주제로 강의했다. 중소 식품제조기업 담당자 50여 명이 ZOOM에 접속해 김 과장의 강의를 들으며 소통했다.

식품안전상생재단은 지난 6일 김양희 CJ제일제당 과장과 함께 HACCP 선행요건관리 및 7원칙 12절차 등을 주제로 온라인 화상 강의를 진행했다.(사진=식품안전상생재단)
식품안전상생재단은 지난 6일 김양희 CJ제일제당 과장과 함께 HACCP 선행요건관리 및 7원칙 12절차 등을 주제로 온라인 화상 강의를 진행했다.(사진=식품안전상생재단)

특히 HACCP 선행요건 관리의 경우 영업장 관리 외 △위생관리 △제조/가공시설/설비관리 △냉장/냉동 관리 △용수관리 △보관관리 △검사관리 △회수관리 7개 항목으로 나눠 항목별 적절한 관리방법과 다양한 사례를 공유해 교육생들의 이해도를 높였다.

HACCP 관리에서는 7원칙 12절차에 대한 상세한 설명이 이뤄졌다. 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통 등 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고 자율적이고 체계적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 위생관리체계를 HACCP으로 정의했다.

이번 교육은 E-book 시스템으로 강의교재를 제공하는 한편 교육생들에게 기프티콘을 전송해 중소 식품제조기업 담당자들의 만족도 및 참여도를 끌어올렸다. 

식품안전상생재단은 지난 5일부터 2023년도 중소 식품기업의 식품안전관리 능력을 향상시키기 위한 식품안전컨설팅사업인 안전품질안전지도를 지원신청서를 받고 있다. 자세한 내용은 식품안전상생재단 홈페이지(www.cfs.or.kr)에서 확인 가능하다.



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