정부 ‘푸드테크’ 국정과제로 선정…2027년까지 혁신 성장 도모
정부 ‘푸드테크’ 국정과제로 선정…2027년까지 혁신 성장 도모
  • 이재현 기자
  • 승인 2022.12.14 07:30
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유니콘 30개·수출 기업 30개 육성에 10대 핵심 부문 기술 확보
연간 30% 고성장 분야…수출 20억 불 달성 추진
특별법 제정 지원 근거 마련하고 기준·제도 정비
1000억 규모 펀드 조성 병행 디지털 플랫폼 구축
산·학·관 ‘푸드테크 산업 발전위’ 구성 정책 개발 등 논의
​​​​​​​농식품부 ‘푸드테크 산업 발전방안’ 발표

정부가 오는 2027년까지 △푸드테크 유니콘(거대 신생기업) 30개 육성 △푸드테크 수출기업 30개 육성 △푸드테크 10대 핵심분야에 대한 기술경쟁력 확보로 식품산업의 혁신성장을 도모하겠다는 비전을 밝혔다.

농식품부는 14일 ‘푸드테크 산업 발전방안’을 발표하고 국내 식품기업들이 국제 경쟁력을 확보할 수 있도록 하는 데 초점을 맞췄다.

특히 청년들의 창업기회 확대 및 관련 일자리 창출은 물론 국내 식품기업의 해외시장 진출 활성화 등 우리 식품산업이 한 단계 크게 성장하는데 새로운 활로를 제공할 것으로 기대를 모으고 있다.

양주필 식품산업정책관(사진=식품음료신문)
양주필 식품산업정책관(사진=식품음료신문)

양주필 농식품부 식품산업정책관은 “푸드테크는 코로나19 이후 세계 식품 소비 유행이 건강과 환경 중시의 가치소비 확산, 개인 맞춤형 소비, 비대면 소비 등으로 빠르게 변화하면서 전 세계적으로 연평균 30% 이상 고성장이 전망되는 산업 분야”라며 “정보통신, 인공지능, 로봇 등에서 높은 기술력을 가진 우리나라가 충분히 국제 경쟁력을 갖출 수 있는 분야로 평가되며, 신식품뿐만 아니라 조리로봇 등 관련 장비 산업까지 해외 진출이 가능할 것으로 기대된다”고 말했다.

그는 또한 “현재 대다수 스타트업이 푸드테크에 진출해 거대 신생 기업이 탄생했고, 또 다른 유니콘 기업으로의 도약을 앞두고 있는 곳도 상당수에 달한다”며 “농식품부는 푸드테크를 청년 창업 확대 및 일자리 창출, 국내 기업의 해외 진출 활성화 기회로 활용하기 위해 이를 전략적으로 육성해 나갈 계획”이라고 포부를 밝혔다.

이에 농식품부는 체감도 높은 정책을 수립하기 위해 총 25회에 걸친 푸드테크 기업 간담회와 전문가 연구 등을 추진, 이번 ‘푸드테크 산업 발전방안’을 수립했다.

우선 푸드테크 산업을 선도할 혁신기업을 육성한다.

2027년까지 1000억 원 규모(누적)의 푸드테크 전용 펀드를 조성해 푸드테크 기업에게 사업단계별로 필요한 자금은 물론 내년 6월까지 ‘푸드테크 투자정보 플랫폼’을 구축, 투자자에게 기업 정보를 제공하는 한편 기업에게는 사업계획 수립 자문과 투자 중개 수수료를 지원함으로써 엔젤 투자와 대중 투자(크라우드 펀딩) 유치도 지원한다는 계획이다.

또 푸드테크 소재 개발부터 제품 시험까지 가능한 시설·장비 공동이용 플랫폼으로 ‘푸드테크 융합 연구지원센터’를 구축해 푸드테크 기업의 초기 시설투자 비용 부담을 완화하며, 바이오 벤처캠퍼스를 활용, 창업기업의 연구개발 및 마케팅 등을 통합 지원하고 푸드테크 전문 창업 기획자(엑셀러레이터) 선정 및 제품시연 등 홍보행사를 추진한다.

특히 식품 원료부터 인력·장비·제도 등 공공기관별로 분산된 정보를 하나로 합쳐 기업이 쉽게 이용할 수 있도록 ‘디지털 식품정보 플랫폼’을 구축하고, 푸드테크 기업 인증제를 도입해 인증기업에 대해서는 연구개발, 자금 지원 등 각종 정책사업에서 우대할 계획이다.

둘째 푸드테크 산업의 저변 확대를 통해 수출규모 20억 달러 달성에 나선다.

미국·EU 등 푸드테크 선진국을 중심으로 식품 첨가물·표시기준 등 각종 규제 정보와 인증, 시장 동향 등 기업이 해외 진출 준비 시 필요한 정보를 제공하고, 국가별 시장 선호를 고려한 유망상품 개발 및 통관·검역·상표 부착 등에 대한 컨설팅도 지원한다.

이와 함께 해외 의존도가 높은 수입 원료를 국산원료로 대체한다. 대두·쌀·버섯 등 주요 대체식품 원료 및 소재 등의 정보를 데이터베이스화해 기업에 제공하고, 콩 생산단지 확대 및 농가와 푸드테크 기업 간의 원료 계약 재배 체결도 지원할 계획이다.

마지막으로 푸드테크 10대 핵심분야에 대한 기술경쟁력 확보로 푸드테크 산업의 성장기반을 마련한다.

국내외 기술동향과 전문가 및 기업의 의견수렴을 바탕으로 세포배양식품 생산기술, 식물기반식품 제조기술, 식품프린팅 기술, 스마트 제조·유통기술, 업사이클링 기술, 친환경포장 기술, 푸드테크 로봇 등 푸드테크 10대 핵심기술 분야를 선정한다.

핵심기술 중 즉각 사업화 가능한 기술은 기업 주도의 연구개발 체계를 구축·지원하고, 로봇·식품프린팅 등 범부처 협업이 필요한 과제는 ‘케이(K)-푸드테크 이니셔티브’ 연구개발사업을 통해 추진할 계획이다.

아울러 식품과 AI·로봇기술 등을 접목한 푸드테크 융합인재도 양성한다. 주요 대학에 푸드테크 융합인재 양성 교육과정을 신설하고, 푸드테크 계약학과도 현 4개교에서 2027년 12개교로 단계적으로 확대해 오는 2027년까지 전문인력 3000명 양성한다는 방침이다.

특히 산업 성장을 뒷받침할 ‘푸드테크 산업 육성에 관한 특별법’을 제정해 지원근거를 강화하고, 관계부처와 식물성 대체식품 표시 기준(가이드라인) 및 안전관리 규정 마련, 로봇 보도주행 허용 등을 위한 관련법 개정 등 푸드테크 관련 각종 기준과 제도 등도 정비한다.

양 정책관은 “조기에 가시적인 정책 성과를 도출하기 위해 산·관·학이 참여하는 ‘푸드테크 산업 발전협의회’를 구성해 국내외 산업 동향과 기업의 정책 수요를 파악하고, 제도개선 사항 등을 주기적으로 논의하는 등 푸드테크 산업 정책에 대한 컨트롤타워로서 기능하게 될 것”이라고 밝혔다.

그는 “이번 푸드테크 산업 발전방안 이행을 통해 청년 창업 기회 확대, 기업의 해외 진출 활성화 등 농식품산업에는 도약의 기회가 마련되고, 국가 전체적으로는 기후변화와 식량 위기에 대응한 지속가능한 국가 성장이 가능할 것으로 기대된다”고 힘주어 말했다.



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