[4/5] 장문화협회 ‘청국장의 재발견 주제 심포지엄
[4/5] 장문화협회 ‘청국장의 재발견 주제 심포지엄
  • 황서영 기자
  • 승인 2023.03.20 17:39
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내달 5일 aT센터 세계로룸서…우수 종균·기능성 장류 등 발표

(사)장문화협회가 내달 5일 aT센터 3층 세계로룸Ⅰ에서 ‘전통 청국장의 재발견’을 주제로 심포지엄을 연다.

이번 심포지움에서는 전통 청국장의 우수성, 청국장의 기능성 및 미생물과 우수종균을 소개하며, 청국장 섭취와 장내 미생물의 활동으로 장과 뇌의 축에 대해서도 발표한다. 또한 우리 종균을 활용한 나또에 대해서도 토의하는 시간을 가진다.

장문화협회 박건영 회장을 좌장으로 첫 번째 심포지엄에선 △청국장이 나또와 다르다(장문화협회 이한창 고문) △청국장의 미생물 분석 및 우수 종균 발굴(연세대학교 정건섭 명예교수) △Aspergillus terreus DSMK01의 항콜레스테롤 효능 및 기능성 장류 개발(대상 류병희 부장) △청국장 기능성 규명 및 지역별 미생물 현황(발효미생물산업진흥원 정도연 원장)을 주제로 발표가 진행된다.

두 번째 심포지엄에선 호서대학교 권대영 교수가 좌장을 맡아 △청국장 섭취, 장내미생물과 장뇌축(호서대학교 박선민 교수) △식물성 단백 소재 기반 발효식품 시장 동향 및 품질 안정화를 위한 방안(풀무원 발효식품팀 이진주 박사) △한식에는 우리 장이다(서일농원 서분례 명인)의 주제 발표가 진행되며, 발표 이후에는 전북대학교 신동화 명예교수를 좌장으로 토론이 진행된다.

이번 심포지엄은 농림축산식품부, 대상주식회사, 풀무원, 서일농원, 한국장류협동조합, 국제슬로푸드한국협회, (사)대한발효식문화포럼, 호서대학교 보건산업연구소가 후원한다. 참가비는 1만원(회원: 5000원)이며, 기타 문의사항은 장문화협회로 문의하면 된다.



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