식품안전상생재단 ‘식품 포장개발 및 문제해결’ 온라인 교육 진행
식품안전상생재단 ‘식품 포장개발 및 문제해결’ 온라인 교육 진행
  • 황서영 기자
  • 승인 2023.05.12 16:52
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중소식품기업 대상으로 온라인 화상 강의 진행
기브스랩 차규환 소장 초빙…ESG관점 친환경 포장 전략 소개

식품안전상생재단은 12일 기브스랩(GIVS LAB) 차규환 소장을 초청해 ‘식품포장개발 및 문제해결’을 주제로 쌍방향 소통 방식의 온라인 화상 강의(ZOOM)을 진행했다. 강의에는 중소 식품 제조기업 품질·실무 담당자 27명이 참석했다.

식품안전상생재단은 기브스랩(GIVS LAB) 차규환 소장을 초청해 ESG관점 친환경 포장 전략을 주제로 온라인 화상 강의를 진행했다. (사진=식품안전상생재단)
식품안전상생재단은 기브스랩(GIVS LAB) 차규환 소장을 초청해 ESG관점 친환경 포장 전략을 주제로 온라인 화상 강의를 진행했다. (사진=식품안전상생재단)

차규환 소장은 ESG관점에서 친환경 전략으로 플라스틱 사용량 최소화 작업을 통해 불필요한 포장재 부분을 제거하고, 배달용기의 크기와 용량별 두께 최소화 실천을 통해 플라스틱 사용량을 줄여야 하는 방법을 소개했다. 차 소장은 재활용 시스템 구축해 PET 라벨을 제거한 후 배출하고 이후 원료가 돼 의류 및 PET 음료 용기로 재사용하거나 용기 제조 후 나오는 스크랩을 활용해 물류도구, 선물 트레이 제작 등으로 실천할 수 있다고 말했다.

또한 잘 팔리는 제품을 만들기 위한 포장개발의 필수요소로 최초(THE FIRST), 최고(THE BEST), 차별화(DIFFERENTIATION) 4단계로 나누어 사례와 함께 설명했고, 소비자들의 편의성과 만족도를 높이고 불필요한 필름을 없애 친환경을 실천한 실제 사례들도 다수를 공유하여 실제 현장에서 활용을 할 수 있도록 도움을 주었다.



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