‘웰빙시대 우유 유제품의 새로운 발견’ 국제 심포지엄

유가공기술과학회

2005-05-11     이지현 기자

한국유가공기술과학회(회장 이수원)는 창립 30주년을 기념해 내달 10일 aT센터에서 ‘웰빙시대의 우유 유제품의 새로운 발견’을 주제로 국제 심포지엄을 개최한다.

농촌진흥청 축산연구소와 공동으로 주최되는 이번 심포지엄에서는 우유와 유제품의 노화 및 고혈압 억제 효과, 뼈 형성 증진 및 장내균총 개선 효과 등에 대해 소개돼 우유 소비를 촉진하는 기회가 될 것으로 기대된다.

이날 발표되는 강연의 주요 주제는 다음과 같다. ▲한국인의 성인병 유형과 현황(성은주 교수/성균관대 의대) ▲Anti-aging effects of cysteine-containing peptides derived from milk whey(David Clark/DMV International) ▲Whey proteins as a beneficial encapsulating agent for dairy and food(이성재 교수/Massey University) ▲Impact of fermented milk on human intestinal microbiota using culture-independent analysis(Yoshimi Benno/RIKEN BioResource Center) ▲The effects of milk and fermented milk on high blood pressure and bone(Riitta Anneli Korpela/University of Helsinki).

이와 함께 국내 유가공회사의 연구소장들이 시유, 발효유, 조제분유, 치즈 등 각각의 유가공식품이 국내에서 어떻게 발전해왔는지 소개하는 자리가 마련된다.