농림축산식품부(장관 김현수)가 대학·연구소에서 보유한 식품기술을 발굴해 중소 식품기업에 이전·사업화를 지원하는 ‘식품 기술거래·이전 지원사업’을 올해 확대·시행한다.
농식품부는 작년 대학·연구소, 기술거래기관, 한국특허전략개발원, 기술보증기금 등이 참여하는 ‘식품 기술이전 협의체’를 구성하고 기술거래 전담기관 지정 및 기업에 대한 기술료 지원을 통해 총 24건의 기술이전을 성사시킨 바 있다.
올해 농식품부는 기술이전 및 사업화 성과를 창출할 수 있도록 ‘기술발굴–기술이전–사업화연계’로 이어지는 단계별 지원을 강화한다는 방침이다.
기업 수요를 받아 대학이나 연구소가 보유한 출원 전 식품기술을 발굴하고 특허출원 (상담)컨설팅, 기술이전 등 상용화를 지원한다. 강원대, 전북대, 충남대, 한국생명공학연구원, 한국식품연구원 등 총 5개 대학·연구소가 특허법인과 함께 사업을 추진한다.
유망 식품기술을 발굴하고, 중소 식품기업이 요구하는 기술의 중개·알선 및 이전 계약도 지원하는데, 이를 위해 기술이전 실적, 식품분야 전문성 등을 고려해 기술거래기관(4개)를 운영한다.
무엇보다 기술을 이전받은 중소 식품기업이 기술을 사업화하는데 성공할 수 있도록 인허가, 기업진단, 비즈니스 모델 설계, 현장공정 상담(컨설팅) 등 기업이 원하는 사업화 상담(컨설팅)도 지원하게 된다.
이와 함께 ‘식품 기술이전 협의체’ 신규 참여를 희망하는 7개 대학·연구소를 포함해 협의체 참여기관을 28개에서 36개 기관으로 늘리고 분과위원회 신설, 교육 프로그램 운영 등 협의체 활동도 다양화할 계획이다.
김종구 식품산업정책관은 “식품산업 경쟁력을 높이기 위해서는 기능성식품, 4차산업 관련 식품기술(푸드테크) 등 부가가치가 높은 신기술 개발이나 사업화가 핵심”이라면서 “기술이전 활성화를 통해 중소 식품기업의 기술혁신을 촉진하고 식품 연구개발 투자로 선순환되는 여건이 마련될 수 있도록 지원을 확대하겠다”고 말했다.