발아 현미밥, 식후 혈당치 상승억제
발아 현미밥, 식후 혈당치 상승억제
  • 식품음료신문
  • 승인 2004.09.01 00:36
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팡켈사 발표

일본의 팡켈(FANCL)사는 최근 대학 연구진과의 공동 연구로 발아현미밥을 먹으면 식후 혈당치 상승이 억제된다는 것을 확인했다.
 
이 연구 결과는 일본 글리세믹 인덱스(Glycemic index) 연구회(제3회)에서 발표됐다.
 
연구 보고의 제목은 `발아현미 주식이 식후의 혈당치 상승 및 인슐린 반응에 미치는 영향´.
 
연구는 성인 남녀 8명을 대상을 실시했다. 피험자들에게 흰쌀밥 또는 발아현미밥을 주식으로, 된장국 전갱이구이 두부 시금치나물 간장을 반찬으로 먹도록 하고서 식후에 채혈한 혈액에서 혈당치와 인슐린치를 측정했다.
 
그 결과 흰 쌀밥을 먹은 경우와 비교하여 발아현미밥을 먹은 경우엔 식후의 혈당치 상승이 통계적으로 유의하게 억제됐다.
 
또한 인슐린치도 발아현미밥을 주식으로 먹은 경우엔 흰 쌀밥을 먹은 경우보다 현저하게 낮아졌다.


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