계절별 웰빙 수산물 선정
계절별 웰빙 수산물 선정
  • 김현옥 기자
  • 승인 2005.03.15 16:28
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전복과 인삼으로 만든 ‘삼복탕’ 으뜸

해양수산부는 최근 소비자들의 ‘참살이(웰빙)’ 수요에 부응하기 위해 영양가 높고 건강 기능성을 골고루 갖춘 대표적인 ‘계절별 웰빙 수산물’을 선정했다.

해양부는 전문가들의 의견을 거쳐 계절별로 각각 2개 품목을 참살이 수산물로 선정했으며 그중 맛이 뛰어난 전복과 인삼으로 만든 삼복탕(蔘鰒湯)을 대표적인 여름철 참살이 수산식품으로 꼽았다.

삼복 더위에는 인삼과 전복으로 만든 삼복탕이 좋다.

계절별로 선정된 웰빙 수산물을 보면 ▲봄에는 해삼, 가자미(피부노화를 방지하고 성장을 촉진) ▲여름에는 전복, 뱀장어(더위에 지친 몸을 보하는 보양), 특히 삼복 더위에는 인삼과 전복으로 만든 삼복탕(蔘鰒湯)이 각각 꼽혔다.

이어 ▲가을에는 고등어, 갈치(살찌기 쉬운 계절에 건강 다이어트 식품), ▲겨울에는 굴, 넙치(순환기 질환 등을 예방)가 선정됐다.

해양부는 참살이 수산물에 대한 소비자들의 신뢰를 얻기 위해 양식 수산물에 대한 생산이력제, 위생등급 해역설정, 위해요소 중점관리제도 등 위생관리기준을 강화해 나가는 한편, 소비촉진을 위해 방송 및 인터넷홍보, 시식회 등을 통해 참살이 수산물의 기능 및 다양한 요리법을 홍보해 나갈 계획이다.


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