최근에 인기몰이를 하고 있는 항산화소재들로는 녹차유래의 카테킨 및 포도씨 유래의 프로안토시아니딘등을 꼽을 수 있다. 특히 포도씨 추출물은 대다수의 건강기능 식품에 쓰이는 대표적인 소재중 하나라고 이야기 할 수 있으며 프로안토시아니딘이라는 폴리페놀류 성분으로 지표화 되어 있다.
이와 더불어 최근 각광을 받고 있는 또 하나의 폴리페놀 소스로써 사과 껍질 추출물을 들 수 있다. 이 사과 유래의 폴리페놀인 프로시아니딘이 아토피 질환에 매우 효과적으로 나타나 새로운 천연 피부 건강 소재로 강하게 부각되고 있다.
특이 이 소재는 여타의 폴리페놀 즉, 포도나 석류 유래의 등에서는 찾아볼 수 없는 사과 유래만의 고유한 특징으로 나타나 있어 더욱 관심을 증폭시키고 있다.
아래 내용이 사과 껍질 유래의 폴리페놀이 갖는 피부 알레르기 질환개선에 관한 연구 내용이다.
다음호에 이 질환 개선에 대한 내용을 중심으로 다양한 연구 논문에 관하여 좀더 자세히 알아보자.
Biofactors. 2004;22(1-4):311-4. “Characteristics and physiological functions of polyphenols from apples.”Akazome Y.
Clinical and Experimental Allergy, 1999, Volume 29, pages 1239±1247. Peels of Rosaceae fruits have a higher allergenicity than pulps
M. FERNA NDEZ-RIVAS and M. CUEVAS*
Inhibition of AP-1 and Neoplastic Transformation by Fresh Apple Peel Extract* THE JOURNAL OF BIOLOGICAL CHEMISTRY Vol. 279, No. 11, Issue of March 12, pp. 10670–10676, 2004
New Case of ‘‘Apple-Peel’’ Intestinal Atresia and Ocular Anomalies With Mosaic Variegated Aneuploidy. American Journal of Medical Genetics 117A:200–201 (2003)
<김선호·티에스아이코리아 대표>
[정리]
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