[2006 신년사]한국식품공업협회 박승복 회장
[2006 신년사]한국식품공업협회 박승복 회장
  • 류양희 기자
  • 승인 2005.12.29 15:59
  • 댓글 0
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식품 산업 신뢰받는 한해 되길

지난해는 김치의 기생충 알 파동, 식품 첨가물과 유전자 재조합 식품(GMO)의 위해 논란, 양식 어류의 말라카이트 그린 검출 등 크고 작은 일들이 식품 업계에 많은 피해를 주었으며 소비자들의 불신감을 가중시켰습니다.

정부는 식품 관련 법규를 개정해 식품 산업에 대한 규제를 강화했으며 식품안전기본법 제정을 추진 중에 있어 집단소송제와 분쟁조정위원회 등이 도입되면 식품 업계에 미치는 파장이 심히 우려되고 있습니다.

그러나 식품 업계는 어려운 여건 속에서도 자정 노력으로 지속적으로 발전해 왔으며 올해도 투명한 경영 쇄신과 더욱 안전한 식품을 공급해야한다는 사명감을 가지고 최선을 다 해야 할 것입니다.

협회가 지속적으로 추진하고 있는 회원사 상호 공장 견학, 저명인사 초청 조찬 간담회, 식품 산업 최고경영자 세미나 그리고 국·내외 박람회 참가 등을 활성화해 유익한 정보를 상호 교환하고 건전한 기업 경영 발전에 기여하고자 합니다.

동북아시아의 중심에 있는 우리 나라는 선진 기술의 노하우를 가지고 있는 일본과 13억이 넘는 거대 인구의 잠재력을 가지고 있는 중국 시장 등에서 치열한 경쟁을 펼치고 있습니다. 이러한 가운데 아시아 지역의 한류 열풍에 힘입어 우리는 다양한 전통 식품과 가공식품을 개발해 해외 시장 개척에 최선의 노력을 다해야 할 것입니다.

세계 시장 개척을 위해서는 회원사는 물론 식품 관련 단체와 상호 협력 관계를 유지해 21세기 글로벌 시대의 경쟁력 확보 방안을 함께 모색해야 할 것입니다.

한편으로 우리 나라는 세계 첨단을 걷고 있는 IT 산업을 식품 산업에 접목시켜 선도적으로 전자상거래사업 (B2B)를 정착시키고 생산이력시스템(RFID)을 조기에 도입할 수 있도록 기반을 조성하겠습니다.

식품 제조업체 등 관리자에게 식품 안전관리를 위해 다양한 위생 교육을 실시하겠으며 공인 식품 위생 검사기관 운영에도 최선을 다해 확고한 품질 검사를 통하여 식품 안전에 기여하겠습니다.

식품 업계는 어려운 환경을 기회로 전환하는 노력과 열의를 가지고 최선을 다해 국민으로부터 신뢰받는 식품 산업 발전의 해가 되기를 기원합니다.

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