한국원자력연구소 정읍분소 방사선연구원의 변명우(邊明宇.52.책임연구원·사진) 박사가 방사선 식품생명공학 분야의 연구실적을 인정받아 영국의 인명기관인 케임브리지 IBC(International Biographical Centre)의 ´세계우수과학자 100인(Top 100 Scientists)´에 선정됐다.
이에 따라 변 박사는 세계적으로 권위를 인정받는 3대 인명기관인 미국의 마르퀴즈 후즈후(Marquis Who´s Who), ABI(American Biographical Institute) 및 영국의 IBC에서 발행하는 인명사전에 4년 연속 등재됐다.
변 박사는 마르퀴즈 후즈후에서는 과학기술분야(Marquis Who´s Who in Science and Engineering), 보건의료분야(Marquis Who´s Who in Medicine and Health)에 동시에 올랐다.
변 박사는 방사선 기술(RT)과 타 첨단기술(BT, NT 등)을 융합해 공중보건용 신소재 생산기술을 개발하는 분야의 최고 전문가이며 방사선식품 생명공학기술 개발과 관련해 국외(SCI) 전문학술지에 150여 편의 논문을 게재했다.
변 박사는 작년부터 미항공우주국(NASA) 우주식품개발센터와 공동으로 ´우주 김치´ 등 한국형 우주식품 개발작업을 진행하고 있다.
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