[신간] 내몸을 살리는 천연 발효식품
[신간] 내몸을 살리는 천연 발효식품
  • 장강훈
  • 승인 2007.07.20 11:24
  • 댓글 0
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에이즈 환자이며 쇼트 마운틴에서 공동체 생활을 하는 지은이가 10년에 걸친 연구를 통해 직접 터득한 세계 천연 발효식품에 대한 보고서이자 작가의 생생한 체험과 삶의 자세가 고스란히 담겨 있는 자전적 기록이다.

영양가있는 음식을 먹어야 하는 에이즈 환자이자 발효식품이 몸에 풍부한 영양분을 공급한다고 믿는 발효식품 예찬론자인 저자는 언제나 천연 발효식품을 즐겨 먹어왔다. 발효식품은 영양이 풍부할 뿐 아니라 몸에 헤로운 유기체들을 막아주고 면역력을 높여주기 때문이다. 덕분에 저자는 지금도 쇼트 마운틴에서 건강하게 살면서 발효식품에 대한 연구를 계속하고 있다.

그래서 이 책은 단순한 요리책이 아니라 인류 역사와 함께 해온 발효식품의 문화적 의미와 식품 영양학적 가치를 규명한 문화보고서다.

책은 김치, 피클 같은 채소 발효식품을 비롯 요구르트, 치즈 같은 유제품 발효식품, 맥주로 대표되는 곡물 발효 음료 등 천연 발효식품을 7가지로 나눠 설명했다. 게다가 이 책에 실린 100여 가지에 가까운 발효식품 레시피의 대부분은 지은이가 하나하나 직접 만들어 먹어보고 몸과 마음으로 느낀 것들이다. 때문에 이 책은 지금까지 소개된 어떤 발효식품 요리책보다 이해하기가 쉽다.

책은 이런 발효식품은 인류의 역사와 문화 속에 존재하며 과학의 힘을 넣어 수수께끼 같은 비밀을 간직한 음식이라는 데 매력이 있다고 말한다.

[목차]
Chapter 01 _ 맛과 영양이 살아 숨쉬는 생명의 세계 발효균 르네상스
Chapter 02 _ 발효의 비밀을 푸는 열쇠 배양 이론
Chapter 03 _ 획일적인 문화에 저항하는 발효식품의 생명력
Chapter 04 _ 미생물과 공생하는 행복한 경험 배양균 관리하기
Chapter 05 _ 소금이 맛과 발효를 결정하는 열쇠 채소발효식품
Chapter 06 _ 콩단백질과 영양분의 효과적인 흡수를 돕는 콩 발효식품
Chapter 07 _ 칼슘과 유산균의 보고 유제품 발효식품
Chapter 08 _ 생명의 양식, 문명화의 상징 빵과 팬케이크
Chapter 09 _ 발효시킨 곡물로 만든 죽과 음료
Chapter 10 _ 곡물을 넣지 않는 발효음료
Chapter 11 _ 곡물로 만드는 발효음료
Chapter 12 _ 살균, 해독작용이 탈월한 최고의 발효식품 식초
Chapter 13 _ 생명을 순환시키고 토양을 비옥하게 만드는 발효 배양균의 재생

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