식약청 식중독 예방요령 포스터 배포
식약청 식중독 예방요령 포스터 배포
  • 장강훈
  • 승인 2007.11.08 14:16
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식품의약품안전청은 식중독 미생물에 대한 이해를 높이고, 각 균주별 예방법을 소개하는 ‘알기쉬운 식중독 예방 요령’ 포스터를 배포한다.

이번 포스터는 △식중독균의 특징 △주요 오염원 △증상 △예방법 등을 사진과 그림으로 구성, 현장 종사자가 손쉽게 이해할 수 있도록 제작됐다.

식약청은 이 포스터를 학교 등 집단급식소와 보육시설, 사회복지시설이나 고속도로 휴게소 등 관련 시설에 총 80만매를 배포할 예정이다.

이와 함께 식중독 예방을 위해 △가정과 음식점 등에서 손씻기 등 개인 위생관리철저 △조리기구의 철저한 세척·소독 △깨끗한 물 사용 △음식물의 충분한 가열조리 등 기본적인 위생수칙을 꼭 지켜줄 것을 요청했다.

손문기 식중독예방관리팀장은 “특히 겨울철 노로바이러스에 의한 식중독예방을 위해 채소류 등은 깨끗한 물로 잘 씻고, 어패류는 가급적 가열(85℃, 1분 이상)해 섭취해야 한다”며 “지하수를 사용하는 시설은 화장실 등 주변 오염원 관리 등을 더욱 철저히 해 달라”고 당부했다

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