전담대응반은 겨울철 식품안전사고 발생이 우려되는 위생취약시설을 대상으로 위생관리 활동 강화하고, 식품용수에 의한 식중독예방을 위해 지하수 등에 대한 노로바이러스검사를 지속적으로 실시한다.
또 집단급식소와 겨울철 다중 이용시설 내 식품접객업소, 식자재납품업소 등을 대상으로 식중독예방을 위한 교육․ 홍보활동을 강화한다. 특히, 어린이 식중독 예방을 위하여 어린이집, 유치원, 초등학교 등에 손씻기 운동 및 식중독예방을 위한 교육 및 포스터 등을 적극 홍보할 계획이다.
부산청 지영애 식품안전관리팀장은 “손씻기 등 조리종사자의 개인위생철저, 끓인물 음용하기, 중심부까지 충분히 가열․조리된 음식 섭취하기 등 급식관련 영업자 및 조리종사자들의 철저한 자율위생관리 실천이 식중독 예방에 도움을 준다”고 설명했다.
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