식품기사 예상 문제 풀이③
식품기사 예상 문제 풀이③
  • 식품음료신문
  • 승인 2009.05.07 13:30
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식품기사 예상 문제 풀이③









10. 식품첨가물의 사용목적으로 가장
거리가 먼 것은?

① 기호성 증진 ② 변질방지 ③ 발암방지 ④
영양강화






해설)식품첨가물은 품질을 개량하고, 보존성 또는 기호성의 향상을 위해 사용한다. 또한 식품의 향미, 풍미를 높이며
영양가치의 증진을 위하여 사용한다.(정답3)



















11. 식이섬유에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?



① 식이섬유에는
리그닌(lignin), 셀룰로오스(cellulose), 펙틴(pectin), 헤미셀룰로오스(hemicellulose) 등이 포함된다

② 식이섬유는 일반적으로 Ca++, Zn++등의 중요한 무가물뿐만 아니라 Cd++ Hg++등의 독성무기질과도 결합하여 흡수를
저해한다.

③ 리그닌과 대부분의 셀룰로오스는 발효되지 않고 변으로 배설되기 때문에 식사중에 식이 섬유의 양이 증가하면 변의 양도
증가한다.

④ 식이섬유는 여러 가지 건강증진 효과를 지니기 때문에 필요이상으로 많이 섭취해도 건강에 좋다






해설)식이섬유에는 cellulose, hemicellulose, pectin, gums, lignin 등이 있다. 식이섬유는
체중조절, 대장기능개선, 혈중콜레스테롤 함량저하 , 혈당조절 등 건강에 대한 여러 가지 긍정적인 효과가 있으나 과량 섭취하는 경우에는 약간의
영양소들과 무기질흡수에 장애를 받는다. 따라서 균형있는 적당량의 식이섬유를 섭취하는 것이 바람직하다.(정답4)













12.
엽록소(chlorophyll)가 페오피틴(pheoph-ytin)으로 변하는 현상은 어떤 경우에 가장 빨리 일어나는가?



① 푸른 채소를
공기 중에 방치해 두었을 때   ② 조리하는 물에 소다를 넣었을 때



③ 푸른 채소를 소금에 절였을 때                 ④ 조리하는 물에 산이
존재할 때








해설)시금치나 양배추 등의 채소를 물 속에서 끓이면 이들 조직의 부분적인 차괴로 인하여 세초내에 존재하는 상당량의
휘발성 및 비휘발성 유기산이 유리된다. 이 유기산은 채소중에 존재하는 chlorophyll에 작용하여 pheophytin으로
전환시킨다.(정답4)













13. 효소에 의한 식품의 변색현상은?

① 김이 저장 중 고유한 색깔을 잃는 것                    ② 새우나
게를 가열하면 적색으로 변하는 것

③ 사과를 잘라 공기 중에 두었을 때 갈변하는 것       ④ 오이의 녹색이 저장 중에 녹갈색으로 변하는






해설)사과나 배를 깎아서 공기 중에 방치했을 때 갈색으로 변하는 것은 catechol 유도체인 chlorogenic acid와
pyrocatechin 등이 Polyphenoloxidase에 dmlgkduquinone 유도체로 산화 되고 이곳이 중합하여 갈색의
melanin 색소 물질을 만들기 때문이다.(정답4)


[서울기술학원제공(www.hi-123.com, 02-826-5555)]

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