식품기사 예상 문제 풀이④
식품기사 예상 문제 풀이④
  • 식품음료신문
  • 승인 2009.05.14 12:32
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식품기사
예상 문제 풀이④










14. 중독증상으로서
발열증상이 없는 것이 특징인 세균성
식중독은?


① 살모넬라 식중독 ②
보툴리누스 식중독 ③ 장염 비브리오 식중독 ④
프로테우스균 식중독








해설)살모넬라식중독은
38~40℃로 발열하고, 장염 비브리오 식중독은 환자의
30~40%에서 발열(37.5~38.5℃)이 나타난다.
프로테우스 식중독도 발열이 있는 경우가 많으나
보툴리누스 식중독의 경우에는 신경증상이 있으며,
발열은 없다(정답2)





















15. 공장폐수에
의한 식품오염에 대한 설명으로 옳은
것은?



① 도금공장의 폐수는 주로
유기성폐수로서 유해물질이 농·수산물 등에 직접인
피해를 주는 경우가 있다.


② 식품공장에의 폐수는
주로 무기성 폐수로서 생물학적 산소요구량(BOD)이 높고
부유 물질을 다량 함유하고 있어 용수를 오염시켜 2차적인
피해를 줄 수 있다.


③ 생물학적
산소요구량(BOD)이란 물속에 있는 오염물질이
생물학적으로 산화되어 유기성 산화물과 가스가 되기 위해
소비되는 산소량을 ppm으로 표시한 것이다.


④ 미나마타(Minamata)병은
공장폐수 중 메틸수은 화합물에 오염된 어패류를 장기간
섭취 한 결과이다.








해설)도금공장의
패수는 주로 무기성 폐수이며, 식품공장의 폐수는
유기성 폐수이다. BOD 는 AND속에 있는 오염물질이
생물학적으로 산화되어 무기성 산화물과 가스가 되기
위하여 소비되는 산소량을 ppm으로 표시한
것이다(정답4)















16.
인축공동전염병의 설명 중 틀린 것은?




① 질병의 원인은 모두
세균이다
             
           ②
원인 세균 중에는 포자를 형성하는 것도 있다




③ 악독생균을
예방수단으로 쓰기도 한다
             ④
접촉감염이나 경구감염 등이 있다









해설)인축공동전염병은
인간과 척추동물사이에 전파되는 질병으로 세균송,
리켓차성, 바이러스성 질병이 있다.(정답1)

























































































17. 다음 중 무기물의
기능이 아닌 것은?




① 삼투압을
조절한다                                     ②
치아골격을 구성한다


③ 체액 중에 용해되어
완충능력을 부여한다
      ④ 동물의 열량소가
된다








해설)무기물은
삼투압을 조절시키고, 치아 골격을 형성시키는 기능이
있다. 또한 체액중에 용해가 되어 완충능력을
부여한다.(정답4)





18. 일일기초대사량을 바르게 설명한 것은?

① 하루에 기본적으로 행하는 근육운동으로 소모되는
열량




② 편한 자세로 가만히 앉아 있으면서 무엇을 생각하거나
기도하는 것처럼 정신노동을 할 때 소모되는 열량




③ 혈액순환이나 호흡작용처럼 무의식적으로 수행되는
생리현상에 소모되는 열량




④ 격렬한 운동을 할 때를 제외하고 하루에 필요한
에너지 대사량










해설)기초대사량이라고 하는 것은 동물이 정신적으로나
육체적으로 아무 일을 하지 않으며, 소화흡수에 관한 일을 정지하고 있을 때의 상태로서
다만 숨만 쉬고 살아있음에 소요되는 대사량을 말한다.(정답3)





19. 세균의 대표적 인증식 방법은?

① 출아법      ② 분열법
     ③ 유포자형성      ④ 무성포자형성










해설)세균은 세포가 일정한 크기로 생장하면 세포의
중앙에 세포막 부위부터 격벽이 형성되어 2개의 세포로 분열하고 분열을 되풀이하여
증식하게 된다. 세균 중에는 증식이 진행되어 영양 등 환경조건이 바뀌면 세포내에
포자를 형성하는 것이 있는데 이와 같은 균을 내생포자 형성균이라고 부른다.(정답2)





20. 식물성 식중독의 원인물질이 아닌 것은?




 ① soranine    ② amygdalin
   ③ muscarine    ④ venerupin










해설)venerupin은 모시조개(바지락)·굴의
독성분이다(정답4)





21. 방사능물질에 의한 식품오염에 관한 설명으로
잘못된 것은? 



① 식품을 포함한 우리의 주변 환경에 존재하는
모든 물질들은 미량의 방사능을 가지고 있다




② 방사선 조사식품의 경우에 방사능이 오염, 잔류할
수 있는 경우가 있다 



③ 핵 누출사고 등에서 발생하는 방사능 물질에
오염되는 경우이다




④ 축산물 등에서 문제되는 것은 131I 이다 









해설)방사선 조사식품은 발아억제·숙도지연·식품에
오염된 식중독균 및 병원균의 살균·기생충 및 해충사멸과 같은 현상을 일으키기
위하여 이온화 에너지를 처리한 식품이고, 방사능 오염식품은 핵 반응기 누출사고
또는 핵실험에서 발생되는 방사능 물질에 의하여 오염식품을 말한다. 따라서 위생적인
품질을 향상시킨 조사식품과는 전혀 다르다(정답2)





22. 대장균군의 최확수법에 대한 설명으로 옳지
않은 것은?



① 최확수란 이론적으로 가장 가능한 수치를 말한다



② 대장균군수는 희석한 시료를 유당배지 발효관에
접종하여 실험한다



③ 유당배지 발효관 중 가스생성 여부에 따라 확률적인
대장균의 수치를 산출하고 최확수로 나타낸다



④ 실험결과, 최확수표에서는 직접 구하는 대장균군수는
시료 1㎖에 대한 것이다









해설)대장균순의 정량시험은 시료 1001㎖ 중에
있는 대장균군의 최확수를 구하는 것이다.(정답4)





[서울기술학원제공(www.hi-123.com,
02-826-5555)]

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