식품기사 예상 문제 풀이⑤
식품기사 예상 문제 풀이⑤
  • 식품음료신문
  • 승인 2009.05.21 14:38
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다



식품기사
예상 문제 풀이⑤










23.과자류와 빵류 등에 팽창을 목적으로 사용하는 식품첨가물은?

①탄산수소나트륨  ②수산화나트륨  ③알긴신나트륨
 ④아질산나트륨










해설)팽창제는 과자나 빵류의 원료를 반죽할 때 넣으면 탄산가스 등이 발생되어 반죽을 부풀게한다. 일반적으로 사용되는
팽창제는 탄산수소나트륨, 탄산암모늄 주석산수소나트륨, 제1인산칼슘 등의 20여종이 있다.(정답1)















24. 어느 단백질의 등전점과 같은
PH에서 전기영동을 하면 이 단백질은 어떻게 움직이는가?



①전혀 움직이지 않는다.                 ②(+)극으로 빠르게 움직인다




③(-)극으로 빠르게 움직인다           ④(-)극으로 움직이다가 다시(+)극으로 움직인다.










해설)용액중 단백질은 등전점보다 산성
쪽에서(+)로, 알칼리성 쪽에서(-)로 하전된다.따라서 이글은 각각 음극과 양극으로 이동되나 등전점에서 하전은 상쇄되어 0으로 되고
이동하지않는다. 이러한 단백질의 이동현상을 전기영동이라한다.(정답4)












25.
가당연유 속에 젓가락을 세워서 회전시켰을 때 연유가
젓가락을 따라서 올라가는현상은?




①consistency  ②spinability
 ③Weissenberg  ④extensibility









해설)가당연유 속에 젓가락을 세워서 회전시키면 연유가 젓가락을 따라 올라가는데 이와같은 현상을
Weissenberg의 효과라고한다.(정답3)














26. 미생물에서 무기염류의 역할과 관계가 적은 것은?

①세포의 구성성분
 ②세포벽의 주성분  ③물질대사의 보효소  ④세포내의 삼투압조절










해설)무기염류는 미생물 세포의 구성성분이며, 세포내의
삼투압조절, 무기질대사의 보효소 및 배지의 완충작용을 한다.(정답2)





[서울기술학원제공(www.hi-123.com,
02-826-5555)]

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.