식품기사 예상 문제 풀이⑥
식품기사 예상 문제 풀이⑥
  • 식품음료신문
  • 승인 2009.05.28 14:45
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식품기사
예상 문제 풀이⑥










27. 다음 식중독 중 감혐형이 아닌 것은?

①포도상구균 식중독  ②살모넬라 식중독  ③장염 비브리오 식중독
 ④병원성
대장균 식중독










해설)감염형 식중독은 음식물과 같이 섭취된 병원미생물로 인하여 일어나는 식중독으로, 살모넬라·병원성대장균·장염
비브리오·캄필로박터·웰치·예르시니아 식중독 등이 있다.(정답1)





















28. 식품을 저온보존할 경우, 어패류의 신선도 유지기간이 짧아지는
이유로 옳은 것은?



①호기성세균이 다수 부착되어 있을수 있기때문




②호냉세균이 다수 부착되어 있을수 있기때문




③호염세균 다수
부착되어 있을수 있기때문




④혐기성 세균이 다수 부착되어 있을수 있기때문










해설)어패류의 표피에는 해수세균인 호냉세균이 있어서 신선도
유지기간이 짧아진다. 어패류와 관련있는 세균으로는 호냉세균인 Pseudomonas(정답2)





















29. 다음 설명중 옳은 것은?




①나트륨을 과다하세 섭취하면 고혈압뿐만아니라, 뇌졸증, 심장병을 유발한다.




②오메가-3계열의 불포화 지방산보다 오매가-6계열의
불포화 지방산을 섭취하는 것이 바람직하다.




③토마토에 함유된 라이코펜 성분은 베타-이오논 환을 갖고있어 비타민A로 전환될 수 있는
카로티노이드 성분이다.




④지용성 비타민이나 수용송비타민이 우리몸에 필요한 양보다 과다하게 섭취되면 필요한 양만큼 이용하고 나머지 불필요한
양은 자동적으로 몸밖으로 배출된다









해설)무기물중 Na을 과다하게 섭취하면 고혈압뿐만아니라 뇌졸중,심장병을 유발한다. 오메가-3계열
지방산이 DHA 와 EPA는 체내에서 중요한 생리작용을 하며 LDA함량을 저하시키고 HDL 함량을 증가시켜 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.
토마토의 붉은색인 lycopene 성분은 β-ionone 색을 갖고있지않아 provitamin A가 아니면 비타민을 과다하게 섭취하면
수용성 비타민은 체외로 배설이 되나 지용성 비타민은 체내에 축적이된다.(정답1)
















































































30. 등온흡습 곡선에 있어서 식품의 안정성이 가장
좋은 영역은?




①단분자층 영역  ②다분자층 영역  ③모세관응고 영역
 ④대기수분 영역










해설)등온 흡습곡선의 중간
부분 즉, 직선에 가까운 곡선 부분을 이루는 부분은 상대습도의 증가에 따라 수분함량이 급격히 증가하여 식품중의 수분이 다분자층을 형성하는
영역이다. 이영역에서는 다분자층을 형성하고있는 물분자들로 인해 식품 중의 성분이 공기중에 있는 산소에 직접 노츨되어 산화되는 것이
방지되기 때문에 건조 식품에 있어서 안정성이나 저장성이 가장 좋은 최적 수분함량을 나타내는 영역이다.(정답2)





31. 식품의 조리·가공시
맛 성분에 대한 설명으로 틀린 것은?




①김치의 신맛은 숙성시 단백질 분해하여 생긴 젖산과 초산때문이다



②간장과 된장의 감칠맛은
탄수화물이나 단백질이 분해하여 생긴 아미노산, 당분,유기산 등이 혼합된 맛이다



③무,양파를 삶으면 단맛이 나는 것은 매운 맛
성분인
allsulfide류가 alkymercaptan으로 변화하기 때문이다



④감귤과즙을 저장하거나 가공처리를 하면 쓴맛이 나는 것은
리모닌(limomin)성분 때문이다.









해설)김치류의 맛은 탄수화물의 분해로 생성된 초산, 젖산등에 의한 것이다.(정답1)





32. 탄수화물은 인체내의 소화기관에서 소화되어 어떤
물질로 변환·흡수
되는가?




①아미노산  ②포도당  ③펩톤  ④지방산









해설)탄수화물은 인체내의 소화기관에서 ptyalin , maltase 등에 의해 포도당으로 분해되어 흡수된다.

        (정답2)





33. 곰팡이에 대한 설명으로 틀린 것은?



①균사체와 자실체를 이룬다                     ②단세포로서 하등미생물에 속한다




③생육에
광선을 필요로 하지 않는다.         ④포자로서 증식한다.










해설)곰팡이는 영양의 섭취와 발육을 담당하는 균사가모인 균사체와 균사체가 성숙하면
균사가 갈라져서 가지가 위로 뻗고 그 끝에 번식을 담당하는 포자를 갖게되는 자실체로 구성되어
있다. 이 그물과 같이 얽힌 균사체와 자실체룰 균층 또는
집락(colony)라고 한다.(정답2)






34. 냉동식품 제조공장에서의 용수관리에 대한
설명 중 잘못된 것은?



①식품의 세척·헹굼·이송등
제품과 직접 접촉하는 용수는 음용수 수질을 유지해야 한다.



②냉각용수와 같이 오염되지 않은
물도 재순환하여 사용하지 않는다.



③용수량의 적절한 관리는 배수량의
관리와 직결된다.



④식품제조에서 용수의 재순환 및
재사용에 제한을 두고 있으므로 어느 정도 이상의 용수 사용량 감소는
발생하기 어렵다.









해설)냉각수와같이
오염되지않는물은 재순환하여 사용한다. (정답2)





35. 우유에 많이 함유되어있는
단백질은?



①젤라틴(gelatin)  ②글루텐(gluten)
 ③미오겐(myogen)  ④카제인(casein)









해설)우유는 약3%의
단백질을 함유하고 있다. 우유단백질 중의 80% 정도가 casein
이며.그밖에 lactal-bumin과 lactoglobulin 이 각각14%와2%정도
함유되어있다.  (정답4)





[서울기술학원제공(www.hi-123.com,
02-826-5555)]

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