식품기사 예상 문제 풀이⑦
식품기사 예상 문제 풀이⑦
  • 식품음료신문
  • 승인 2009.06.11 09:40
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다



식품기사
예상 문제 풀이⑦










36 식품을 가열할 때 당이 공존하면 아미노산의 손살이 큰 이유는?


①갈변반응이 일어나기 때문이다.            ②아미노산의 파괴를 촉진하기 때문이다.
③단백질이 변성되기 때문이다.               ④탈수가
일어나기 때문이다.







해설)식품성분으로서 당류 등의 carbonyl 화합물과 단백질 등의 아미노기를 가진 질소화합물은 외부의 가열과 같은
에너지 공급이 있으면 maillard 반응과 같은 갈변반응이 자연발생적으로 일어난다. (정답1)












37 다음중 기초대사량에 가까운
것은?



①잠잘때의 대사량    ②앉아있을때의 대사량    ③서있을 때의 대사량
  ④누워있을 때의 대사량







해설)기초대사량은
조용히 누워있는 상태, 즉 잠에서 깨어난 후 최소30분이나 1시간 동안 안정된 상태로 누워있을 때 측정되어야 한다. (정답4)












38 육류를 주식으로 하는 서양인과는 달리, 곡류를 주식으로 하는 동양인에게서 결핍되기 쉬운 아미노산은?




①라이신
  ②트립토판   ③글루타민산   ④알라닌









해설)쌀 단백질은 식물성 단백질 중 우수한 것에 속하지만 동물성 단백질과 비교하면
lysine의 함량이 극히 낮은 것이 특징이다. (정답1)









































































































































39 신맛에 대한 설명 중 틀린 것은?


①같은 농도에서는
무기산이 유기산보다 신맛이 강하다.

②같은 PH에서는 무기산이 유기산부다 신맛이 강하다.

③신맛은 향기를 동반하는 경우가 많으며
미각의 자극이나 식욕증진에 필요하다.

④일반적으로 무기산은 쓴맛이나 떫은 맛이 섞이는 경우가많다.







해설)신맛을 나타내는 물질에는
무기산, 유기산 및 산성염 등이 있으며, 같은 농도에선 무기산이 유기산보자 신맛이 강하고, 같은 PH 에선 염산과 같은 무기산 보다 유기산이 더
강한 신맛을 가진다. 무기산의 신맛은 탄산,염산 이외에 일반적으로 불쾌하다. 과실류의 신맛은 주로 속에 함유된 유기산에 기인한다. 식품의 신맛은
대체로 향기를 동반하는 경우가 많으며, 미각을 자극하고 식욕을 증진시키는 효과가있다. (정답2)





40 곰팡이의 분류 시에 가장
먼저 고려해야할 사항은?

①당류의 자화성   ②산소 요구도   ③포자의 생성유무
   ④균사의 격벽의 유무







해설)곰팡이는
균사의 발육에 따라서 분기하며 격벽이 있는 것과 없는 것이 있고 이 차이는 진균류응 분류할 때 중요한 지표의 하나이다. (정답4)





41 클로렐라에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

①단세포의 녹조류이다     ②엽록소를 갖고 있다
 

 ③형태는
나선형이다       ④양질의 단백질을 대량 함유하므로 식사료화를 시도하고 있다.







해설)녹조류에는 단세포, 다세포의균체·사상형·평형등 여러
가지가 있다. (정답3)





42 농약에 의한 식품오염의 설명 중 가장 거리가 먼 것은?

①급성 중독을 일으키기도 한다    ②만성 중독은 발생하지 않는다


③각종 농약의 식품에서의 잔류 허용량이 정해져 있다
  ④수확 직전에 살포해서는 안 된다.







해설)각종 농약은 식품에서의
잔류 허용량이 정해져 있지만, 이를 초래하면 신경독이나 신장독을 일으킬수도 있다. 유기인제와 유기염소제의 예방법은 살포시에 흡입을 주의하고,
수확 전의 15일 이내에 살포를 금지하는 것이다. (정답2)





43 인이나 질소 등의 농도가 높은 공장이나 도시의 폐수가 해수에
유입되어 폭팔적으로 플랑크톤 (plankton)이 대량 증식하는 현상은?

①적조 현상   ②부영양화 현상   ③폐사 현상
   ④수온상승 현상







해설)공장이나 도시하수 중에는 식품영양분으로 인산염이나 질소 등이 풍부하다. 따라서 하천이나 바다의
plankton 이 대량 번식하여 용존산소를 감소시켜 혐기상태가 되므로 부패하면서 악취가 나고 유독화 현상이 나타나는데 이것을 부영양화
현상이라고 하며, 플랑크톤이 대량 발생하면 적조 현상이 일어난다 (정답2)





44 돼지고기를 충분히 가열하지 않고 섭취할 때,
인체에 감염될 수 있는 기생충은?

①유구조충, 광절열두조충, 요꼬가와흡충   ②유구조충, 만소니열두조충, 유구악구충


③유구조충, 선모충, 독소플라스마            ④유구조충, 이협흡충, 아니사키스







해설)돼지고기의 섭취로 감염되는 기생충으로는
독소플라즈마, 선모충, 유구조충 등이 있다. (정답3)





45 식품에 대한 대장균 검사에 최확수법 (MPN법)에 의한
정량시험 때
쓰이는 배지는?

①EMB배지   ②Endo배지  ③BGLB배지
  ④SS배지







해설)MPN에 의한 정량시험 때
사용되는 배지는 BGLB 배지 또는 LB 배지를 사용한다. (정답3)





46 다음 중 무기물의 기능이 아닌 것은?

①삼투압을 조절한다                                ②치아골격을 구성한다

③체액 중에 용해되어 완충능력을 부여한다  ④동물의 열량소가 된다.







해설)무기물은 삼투압을 조절시키고, 치아 골격을 형성시키는 기능이 있다. 또한 체액 중에 용해가 되어 완충능력을 부여한다. (정답4)





47 미생물 세포벽의 기능이 아닌 것은?

①삼투압에 저항한다                     ②외부 충격으로부터 완충작용을 한다.


③세포의 고유한 모양을 유지한다    ④에너지를 합성한다.







해설)세포벽은 고유의 세포 형태를 보존하고 내부의 높은 삼투압을
유지하므로 균체가 삼투압에 의해 파괴되는 것을 막아 준다. 유해물질로부터 보호하는 역할을 하며 항생물질의 작용점이 되기도 한다. (정답4)





48 그램(Gram) 양성 및 음성균의 세포벽 성분 함량에 관한 다음 설명 중 맞는 것은?

①양성균 chitin과
단백질이 많고, 음성균운 glucan, teichoic acid가 많다.
②양선균은 chitosan 과 지방이 많고, 음성균은
pepidoglycan과 teichoic acid가 많다.
③양선균은 mucopeptide, teichoic acid가 많다.

④양성균은 mucopeptide와 지질이 많고, 음성균은 lipoprotein acid가 많다.







해설)Gram 양선균의
세포벽에는 약 90%를 차지한는 peptidoglycan 이외의 일반적으로 teichoic acid 가 존재하며, 다당류를 함유하는것도 있다.

Gram 음성균의 peptidoglycan층의 바깥쪽외막은 주요성분으로서 인지질이외에gram 음성균특유의
lipopolysa-ccharide(LPS)와 단백질로 구성되어 있다. (정답3)





49 진균류를 조상균류와 순정균류로 분류되는
기준은?

①격막의 유무          ②자낭포자 생성유무          ③핵형성의 유무
         ④편모 상태







해설)진균류는 격벽이 없는 조상균류와
격벽이 있는 순정균류로 분류된다. 조상균류에는 편모균류와 접합군류가 있으며, 순정균류에는 자낭균류, 담자균류, 불완전균류 등이 있다.

(정답1)





50 진균류에 대한 설명으로 틀린 것은?

①고등미생물로서 곰팡이, 버섯, 효모의 대부분이 여기에
속한다.
②격벽(septa)의 유무는 곰팡이를 분류하는 주요 지표의 하나이다.
③진균류의 번식은 주로 균사에 의해 이루어진다.

④유성포자에 따라 접합균류, 지낭균류, 담균류 등으로 분류한다.







해설)곰팡이는 주로 무성포자에 의해서 번식한다. 무성포자의
종류에는 포자낭포자,분생포자, 분절포자,후막포자가 있고, 유성포자에는 자낭포자,담포자,접합포자,난포자가있다.
(정답3)





[서울기술학원제공(www.hi-123.com,
02-826-5555)]

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.