예상 문제 풀이⑦
36 식품을 가열할 때 당이 공존하면 아미노산의 손살이 큰 이유는? |
①갈변반응이 일어나기 때문이다. ②아미노산의 파괴를 촉진하기 때문이다. ③단백질이 변성되기 때문이다. ④탈수가 일어나기 때문이다. |
|
|
①잠잘때의 대사량 ②앉아있을때의 대사량 ③서있을 때의 대사량 ④누워있을 때의 대사량 |
|
|
|
|
39 신맛에 대한 설명 중 틀린 것은? | |
①같은 농도에서는 무기산이 유기산보다 신맛이 강하다. | |
②같은 PH에서는 무기산이 유기산부다 신맛이 강하다. | |
③신맛은 향기를 동반하는 경우가 많으며 미각의 자극이나 식욕증진에 필요하다. | |
④일반적으로 무기산은 쓴맛이나 떫은 맛이 섞이는 경우가많다. | |
| |
40 곰팡이의 분류 시에 가장 먼저 고려해야할 사항은? | |
①당류의 자화성 ②산소 요구도 ③포자의 생성유무 ④균사의 격벽의 유무 | |
| |
41 클로렐라에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? | |
①단세포의 녹조류이다 ②엽록소를 갖고 있다 | |
③형태는 나선형이다 ④양질의 단백질을 대량 함유하므로 식사료화를 시도하고 있다. | |
| |
42 농약에 의한 식품오염의 설명 중 가장 거리가 먼 것은? | |
①급성 중독을 일으키기도 한다 ②만성 중독은 발생하지 않는다 | |
③각종 농약의 식품에서의 잔류 허용량이 정해져 있다 ④수확 직전에 살포해서는 안 된다. | |
| |
43 인이나 질소 등의 농도가 높은 공장이나 도시의 폐수가 해수에 유입되어 폭팔적으로 플랑크톤 (plankton)이 대량 증식하는 현상은? | |
①적조 현상 ②부영양화 현상 ③폐사 현상 ④수온상승 현상 | |
| |
44 돼지고기를 충분히 가열하지 않고 섭취할 때, 인체에 감염될 수 있는 기생충은? | |
①유구조충, 광절열두조충, 요꼬가와흡충 ②유구조충, 만소니열두조충, 유구악구충 | |
③유구조충, 선모충, 독소플라스마 ④유구조충, 이협흡충, 아니사키스 | |
| |
45 식품에 대한 대장균 검사에 최확수법 (MPN법)에 의한 정량시험 때 쓰이는 배지는? | |
①EMB배지 ②Endo배지 ③BGLB배지 ④SS배지 | |
| |
46 다음 중 무기물의 기능이 아닌 것은? | |
①삼투압을 조절한다 ②치아골격을 구성한다 | |
③체액 중에 용해되어 완충능력을 부여한다 ④동물의 열량소가 된다. | |
| |
47 미생물 세포벽의 기능이 아닌 것은? | |
①삼투압에 저항한다 ②외부 충격으로부터 완충작용을 한다. | |
③세포의 고유한 모양을 유지한다 ④에너지를 합성한다. | |
| |
48 그램(Gram) 양성 및 음성균의 세포벽 성분 함량에 관한 다음 설명 중 맞는 것은? | |
①양성균 chitin과 단백질이 많고, 음성균운 glucan, teichoic acid가 많다. ②양선균은 chitosan 과 지방이 많고, 음성균은 pepidoglycan과 teichoic acid가 많다. ③양선균은 mucopeptide, teichoic acid가 많다. ④양성균은 mucopeptide와 지질이 많고, 음성균은 lipoprotein acid가 많다. | |
| |
49 진균류를 조상균류와 순정균류로 분류되는 기준은? | |
①격막의 유무 ②자낭포자 생성유무 ③핵형성의 유무 ④편모 상태 | |
| |
50 진균류에 대한 설명으로 틀린 것은? | |
①고등미생물로서 곰팡이, 버섯, 효모의 대부분이 여기에 속한다. ②격벽(septa)의 유무는 곰팡이를 분류하는 주요 지표의 하나이다. ③진균류의 번식은 주로 균사에 의해 이루어진다. ④유성포자에 따라 접합균류, 지낭균류, 담균류 등으로 분류한다. | |
|
[서울기술학원제공(www.hi-123.com,
02-826-5555)]