박건영 저, 전통 장으로 몸 다스리는 법 제시
우리가 잘 알지 못하는 우리나라 전통 장의 효능에 대한 비밀을 담은 책이 나왔다.
부산대학교 박건영 교수가 쓴 ‘10년 전 내 몸으로 되돌리는 장 테라피가’ 바로 그 책이다.
이 책은 성인병 예방을 2배로 높이는 된장 활용법, 요요현상 없는 고추장 다이어트, 동안을 만드는 간장, 변비에 좋은 청국장 등 우리나라 전통장류를 이용해 몸을 다스리는 방법에 대해 알려주고 있다.
저자는 이 책에서 “우리나라 전통 장에는 당신이 모르는 놀라운 비밀이 숨겨져 있다”면서 “건강은 비싸고 귀한 음식이나 약을 통해 얻을 수도 있지만 주위에서 쉽게 볼 수 있고 조리도 간편한 장류를 통해 더욱 효과적으로 건강해질 수 있다는 사실에 주목해야 한다.”고 강조한다.
이 책의 저자인 박건영 교수는 부산대학교 식품영양학과 교수로 1992년 최초로 된장의 항암효과를 밝혀낸 바 있으며 장, 김치 등 한국 전통 음식의 세계적 권위자로 주요 저서로는 ‘암을 이기는 한국인의 음식 54가지’ ‘영양과 질병 예방’ 등이 있다.
박건영 지음 / 왕의 서재 / 13,800원.
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