신동화 외 4명 공저, 고추장 제조기술 지침서
우리나라의 대표적 전통식품인 ‘고추장’을 이해하는 데 도움을 주는 책이 나왔다.
신동화 전북대학교 명예교수를 비롯해 권대영 한국식품연구원 책임연구원, 김용석 전북대 교수, 정도연 박사 등 4명의 저자가 함께 쓴 ‘고추장의 과학과 가공기술’은 고추장 제조 현장이나 고추장을 공부하는 학생들에게 좋은 제조기술 지침서가 된다. 그 동안 고추장의 저장방법이나 발효 관여 미생물 등에 상당한 연구가 이뤄졌으나 이들 연구결과를 종합한 단행본이 없어 아쉬워하던 4명의 저자가 함께 뜻을 모았다.
이 책은 장류의 역사부터 고추, 콩, 천일염 등 고추장의 원료 그리고 고추장의 제조기술까지 망라하고 있으며 고추장 제조 현장에서 필요한 곰팡이 독소에 대한 정보와 규격, 기능성에 대한 정보도 얻을 수 있다.
211쪽. 지은이:신동화, 권대영, 김용석, 정도연, 펴낸 곳: 보건에듀, 가격:2만5000원.
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