[이럴땐 어떻게(71)]HACCP에 대해 알고 싶은데?
[이럴땐 어떻게(71)]HACCP에 대해 알고 싶은데?
  • 식품음료신문
  • 승인 2000.12.21 18:58
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HACCP에 대해 알고 싶은데?

Q HACCP라는 것에 대해 들어 본적이 있는데 이것에 대해 자세히 알고 싶습니다. 우리나라에서는 제일제당이 이것을 인증받았다던데…

A HACCP(Hazard Analysis Critical Control Points)란 우리말로 "식품위해요소중점관리기준"으로 번역되며 HACCP란 식품의 원재료 생산에서부터 제조·가공·보존·유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요 관리점을 결정하여 자주적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라 할 수 있음.

· 햄버거류 제조일 표시는 어떻게 하는지?

Q 햄버거제조 업체로서 저의 햄버거는 실험결과를 거쳐 유통기한을 7일로 설정 승인을 받았는데 제조일자와 시간을 굳이 표시할 필요가 있는지?

A 식품공전 제3 식품일반에 대한 공통기준 및 규격 8. 보존 및 유통기준 21) (3)의 ②의 규정에 의거 도시락류인 햄버거는 계절에 따라 유통기한이 다를 뿐만 아니라 식품등의 표시기준 제7조 관련 『별지1』 1. 가. 5)의 규정에 의거 도시락은 제조시간까지 표시하도록 되어 있으므로 유통기한의 연장승인을 받았을지라도 제조일자의 제조시간까지를 표시하여 함.

아가리쿠스를 주원료로 하는 식품에 대한 식품유형 질의

Q *성분배합율 1. 아가리쿠스EX 70% 2. 벌꿀 3. 비타민C 4. 비타민B2 5. 액상과당 6. 키토올리고당(23%) 0.7% 7. 정제수 *제조방법 1. 아가리쿠스에 정제수를 넣어 엑기스를 제조한다. 2. 성분 및 배합비율에 따라 원료를 혼합 가열살균한다. 3. 충전·포장한다. 이 제품이 추출차 중의 액상 추출차인지 아니면 기타 식품류의 추출가공식품인지?

A 아가리쿠스추출액 70%에 벌꿀, 과당, 키토올리고당, 비타민류, 정제수를 혼합하여 살균하고 포장한 것으로 동 제품의 식품유형은 현행 식품공전상 10-2 추출차의 액상추출차에 해당됨.

식품가공원료의 가능성여부?

Q 연골조직을 이루는 다음의 성분들로 가공식품을 개발하고자 함. 다음 5성분들의 사용가능성에 대해 문의함. i) glucosamine chlorydrate ii) chondrotin sulfate iii)Mixed glycosamimoglycans iv)manganese v)ascorbate

A glucosamine chlorydrate, Mixed glycosamimoglycans, manganese는 식품첨가물공전에서 인정하고 있지 않아 사용할 수 없으며, 또한 chondrotin sulfate는 연골추출물의 한 성분이기는 하나, 그 자체(순물)로는 식품의 원료로 인정되지 않으며, 연골추출물로서만 식품으로 인정이 가능함. 참고로, 식품의 유형에 대하여는 현행 식품공전상 건강보조식품 중 뮤코다당·단백식품은 소, 돼지, 양, 사슴, 상어, 새, 오징어, 게 등의 연골조직을 분리, 정선한 후 추출 또는 효소 분해하여 여과, 농축, 건조 등의 공정을 식용에 적합하도록 가공한 것을 말하고 있으므로 이들 원료를 혼합한 제품은 뮤코다당·단백식품에 해당되지 않음.


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