캐나다 밴쿠버 소재 식품안전업체인 Iotron Industries Canada Inc는 소비자들이 안전하게 섭취하기 위해 알아야 할 매일 먹는 식품을 제시했다. 제시된 식품 중 과채류는 세척해야 하며, 고기는 철저히 가열하고, 식품별로 다른 도마를 이용하여야 한다.
◇과채류
과채류는 종종 날로 먹을 경우 질병을 유발할 위험이 있지만, 세균은 대부분 식품의 가열 중에 대개 사멸된다.
◇샐러드 잎
샐러드는 병원균 위험이 매우 높을 수 있는데, 특히 오염수는 질병 및 세균을 옮길 수 있다.
◇오이 및 토마토
오이와 토마토는 오염수나 오염 토양으로 인해 식품 병원체를 옮길 위험이 있다
◇쇠고기
쇠고기는 E. coli 오염 가능성이 있다. E. coli는 소의 대장에서 종종 발견된다.
◇우유
살균하지 않은 우유는 감염병을 일으킬 수 있다. 특히 면역이 약한 사람의 경우 식중독에 걸릴 위험성이 높다.
◇돼지고기
익히지 않은 돼지고기나 오염된 돼지고기는 리스테리아균을 옮길 수 있으며, 임신부에게 특히 더 위험하다.
◇어패류
해수가 오염된 경우, 어패류에 병원체가 존재할 수 있다.
◇달걀
달걀의 오염은 농장에서 시작되며, 달걀은 살모넬라균에 오염될 수 있어 살모넬라 식중독 및 기타 식중독을 일으킬 수 있다.
◇가금육
닭은 병원체에 감염되어도 해가 없을 수 있으나, 사람이 이러한 병원체를 섭취하는 경우에는 유해할 수 있다.
저작권자 © 식품음료신문 무단전재 및 재배포 금지