식품연구원, 세계김치연구소장에 박완수 박사 재선임
식품연구원, 세계김치연구소장에 박완수 박사 재선임
  • 식품음료신문
  • 승인 2013.10.30 11:53
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△박완수 박사
한국식품연구원(원장 윤석후)은 그동안 공석 중이었던 부설 세계김치연구소의 제 2대 소장으로 현재 소장직무대행인 박완수(만58세) 박사를 임명했다.

서울대 식품공학과를 졸업하고, 한국과학기술원 생물공학과에서 석사학위와 미국 아이오와 주립대 식품공학과에서 박사학위를 취득한 박 소장은 한국식품연구원에서 지난 20년간 김치관련 연구를 선도하고 관련 연구부서장을 역임하였으며, 지난 2010년 2월부터 3년간 세계김치연구소 초대 소장을 역임했다.

박 소장은 30일 취임식을 갖고 향후 3년간 세계김치연구소 제2대 소장으로 재임하게 된다.

세계김치연구소는 김치 관련 연구개발을 종합적으로 수행하여 국가기술혁신을 주도하고 국내 김치산업을 식품산업의 대표적인 성장 동력산업으로 육성·발전시키는데 기여하기 위해 2010년 1월 1일 설립된 정부출연연구기관이다.

우리나라의 대표적인 전통발효식품의 하나인 김치는 최근 유네스코 인류무형유산으로 등재가 관련 위원회로 부터 권고된 상태로 올 12올 초 등재가 거의 확정될 예정이며, 세계김치연구소는 이러한 김치의 세계화를 더욱 확대하고 김치산업를 발전시켜 김치종주국으로서 위상을 제고하는데 매진할 것이다.


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